生活是为了什么

twfno

维罗妮卡不丑、不穷、不缺人爱,她有很多选择,然而她决定去死。不以跳楼、割腕的方式自杀,而是选在不扰动他人的安静死法——安眠药。很多处在困境中挣扎的人肯定会疑惑,为何她要选择死亡呢?她没有任何的难处,也没有无法背负的过去。但,像大多数人一样,她也无法从生活中获得更多的乐趣。在厌倦了一切之后,她决定死亡。甚至在没有成功死亡又被送进疯人院的情况下,她仍然兴致勃勃决定提前安排死亡日的降临。

在过去,维罗妮卡活在自己限制的条条框框内,她不允许自己放纵,也断然不愿给予别人过量的欢乐。在她的生命里,无须争吵,无须表现自我,只要平平淡淡地过完生活就好。这样的生活态度终究使她自己厌倦。平平淡淡、平淡无奇,如果生活伊始就能一眼望到结局,那么还有什么要过得意义呢。这么无聊,倒不如体验别人还没曾或是不敢的体验。所以,她选择去死。

生活是为了什么,为了去爱,为了去表达自我,为了去实现自我。

是为了爱与自由。

生活是为了什么,为了去爱,为了去表达自我,为了去实现自我。

是为了爱与自由。

现在做不到的事情,试着去做,说不定总有一天能做到。说实话,维罗妮卡给疯子的一巴掌看得我内心很爽。生命何须忍让呢,忍,一忍再忍终有忍无可忍的一天。倒不如从一开始就宣明自己底线来得实在。让自己开心就好了,别人又与自己何干呢。可能有人会说我是个十足的利己主义者,可谁又不是呢?

维罗妮卡与爱德华的爱意治愈了维罗妮卡的苦病,维罗妮卡也唤醒了两位“装睡”的人——爱德华和玛丽。玛丽让我想到《飞越疯人院》里头的疯子,他们并不是真正的疯了,只是沉溺在自己建筑的城堡里,以与世隔绝的方式保护自己,满足于自己小小的世界里。他们可以走出来却永远不做出行动,只是日复一日的埋怨着。好在维罗妮卡让玛丽看到光芒。

对于爱德华的迷茫,我感同身受。也好在他终于找到自己的爱,也敢于做自己。我欣慰也钦佩。

---------------------------------------------------- 以下是书摘 ---------------------------

P49 “正因为她觉得一切都无所谓,所以生活给她什么,她便接受什么。少年时代,她觉得选择为时过早,而现在已是青年,她又觉得为时已晚。”

P74:“人怎么会憎恶自己呢?”“可能是因为懦弱吧,或者是因为永远害怕犯错,害怕达不到其他人的期望。”

P111“不要成天想你会让别人不自在。如果其他人不喜欢,他们会提出来。如果他们不敢提,那就是他们自己的问题。”

P114“你们有两种选择,控制你们的思想,或被他控制。”

P185“很多人不敢爱,是因为太多的事情,太多的过去与未来会纠缠不清。而你不同,你只有现在。”

P193“强迫自己与其他人一样才是个严重的病,因为这既违反了人的天性,又对抗着神的法则。在世界的每座森林里,每棵树木上,神创造的每片叶子都不尽相同。”

维罗妮卡决定去死的更多书评

推荐维罗妮卡决定去死的豆列