娱乐至死 娱乐至死 8.7分

娱乐至死

月残星垂
“人们感到痛苦的不是他们用笑声代替了思考,而是他们不知道自己为什么笑以及为什么不思考!”这是《娱乐至死》全书最后一句话。借由赫胥黎的《美丽新世界》与作者自己的观察所得出的结论。《娱乐至死》是美国媒体文化研究者尼尔•波兹曼的代表作。本书出版于上世纪80年代,虽然以当今的科技文化发展速度看,这本书似乎已经稍显“过时”,但当我们投入其中,去阅读去思索时,书中的思考与论断放在今日的世界依然令人警醒。
        全书其实可以被分为两部分来看,第一部分,主要是理论即背景介绍。作者认为“媒介及隐喻、媒介及认识论”。我们可以这样来理解作者的观点,媒介的变迁不是简单的科技进步,而是关联人们整个认识论与价值观的“变化”。比如在这里用到“变化”这个词而没有用“革新”或“变革”,就意在说明,媒介的变化,不是单方面为人们带来益处或或害处,它的变化,其实是两方面的,只是在不同时代有着不同的侧重点。比如文字的产生,一方面为我们书写历史提供了可靠的记载方式,但另一方面由于文字的特殊性,在书写是必定要经过大脑的思考与整理,因此,真正看上去可靠的记载,难道就没有作者有意“加工”吗?再比如,语言这一交流传播的媒介,同样值得人们细细思索,不同的语言范式影响着人们不同的思维习惯甚至文化习俗。我们以方言为例,通过仔细的观察,发现在使用不同方言的人群之间,其实其思维习惯是略微不同的,有时候,我们能用方言清晰贴切表达的态度,而用普通话或者另一种方言时却无法表达。方言可能和戏剧的表演有一点相似性,当我们在使用方言时,其实我们是在现实的生活中用戏剧的表达方式在说活与交流,只是这种“戏剧化的交流”,当以方言为载体时,表现的却是那么到位与朴实。如果我们观看自己地方的一些电视采访,会发现自己的方言在电视上怎么会那么可爱或是搞笑。而这些,正是媒介、载体的不同所带来的差异和不适感。
        同时在第一部分的背景介绍时,作者着重讲到了美国。现在的人们普遍认为美国建国之初,民众的整体文化水平,与英、法相比其实是不太高的,但作者却为我们介绍道,美国建国之初就十分重视文化的作用,而且民众大多由于是从英法移民而来,他们得天独厚的拥有相对较高的文化水平,民众在文化产品相对匮乏的年代,同样能保持相对的阅读量。同时,欧洲为腹地,美国不断从英、法引入文化作品,并在本国也是大力发展印刷业,无论是盗版印刷还是正规引进欧洲文人作品,都是十分流行的。书中举例道,当狄更斯来到美国时,受到的是读者人山人海的追逐,让狄更斯自己都觉得仿佛受到了国王般的待遇。用现在的观点来看,狄更斯当年在美国受到的尊重与欢迎程度丝毫不亚于现在的一些超级巨星。由此来看,美国的迅速发展,可能也与这样的一种文化背景有关。而在当时的美国,由于没有电报以及摄影技术,传统的报纸其实起到了文化传播的作用。报纸报道的事件都是具有极强的连贯性与严肃性。但是随着电报业及摄影的出现,报纸失去了其严肃性与指导意义。报纸的信息来源不再局限于本地的一个小镇或是城市,内容不再是本地小范围的事件,而是能够涉及欧洲的无数信息新闻。报纸不再为人们提供解决问题的的方法,而是开始出现大洋彼岸英国女王出席宴会所穿着的服装的信息。由此,人们逐渐减少了在报纸上理性分析事物的能力,更多的是将注意力分散于个体的新闻信息和图片的视觉冲击。人们也从全书第一部分“阐释的时代”进入了“娱乐的时代。”
        本书第二部分着重分析人们进入“娱乐时代“后的种种影响与后果。随着电视的发明与普及,娱乐化这一现象更加的普遍。政治、宗教、教育等都开始被”娱乐“所左右。从前,美国人是通过政治家之间拉锯战式的超长辩论来了解政治人物。而如今人们更看重的是政治家的外在政治形象,政治家门为了适应这样的变化,也更多的开始注重在电视机前的形象,政治宣传更多的是带有讨好民众性质的表演。而在宗教领域也一样,你可以坐在家中就去了解宗教教义,但是却体验不到现场进行宗教活动的仪式感与神圣感。同理在教育领域,电视娱乐同样将教育的严肃性与完整性割裂。电视教育类节目兴起了,但是归根结底,这些教育节目同样是娱乐化的。你可能在这类节目中获得了部分知识,但是转瞬间你就会将这种知识抛诸脑后。更为严重的是,电视教育、网络教育冲击了学校教育的真实体验感,如今每个人坐在家中就可以享受远程教育,但是失去的却是在学校大环境中去感受教育氛围的机会。以现在热播的《见字如面》、《朗读者》为例,虽然这些节目被戏称为综艺节目的一股清流,但归根结底这样的节目仍然是娱乐节目;虽然节目制作者的初衷是想要唤起人们对高雅文化的追求,但不能否认的是,这些节目无论是从节目舞台设计还是词本准备,都不能脱离娱乐的思维。而对于观众来说,在观看节目时意识到了高雅文化的的作用,认识到了经典作品的意义,但等你换台后,真正熟记于心的有几人,等你关掉电视机后,真正去阅读一本完整的著作来了解作者的全部思路的人又有多少?因此,从上述这些例证来看,电视节目、网络信息对人们最大的影响在于,它弱化了印刷产品的连贯性、严肃性、完整性。大家得到的只是无数的碎片化产物,由于这些碎片来的容易,人们丢弃的也就容易。我们处于一个信息爆炸的年代,一条又一条的信息,从你睡觉前,到你醒来后,轮番轰炸着我们的感官。我们沉迷其中,而时间和精力却在不断流失。以致最后,我们获得的只是茶余饭后的谈资,失去的却是思考的能力。
        我们能感觉到舒适,那么为什么要去学会思考呢?我们无法否认娱乐和信息化为我们带来的“好处“,但是,我们应该有娱乐化给我们呢所带来影响的危机意识。只要有这种意识,我们就不至于麻醉于其中而不自知。现在我们能够做到的就是,多看一本完整的著作,少去关注一些碎片化的信息,仅此而已……
        比较可悲的是,现在社会每一个人似乎都做不到从手机、电视、娱乐中脱离。哪怕是我自己,在写这篇书评之前,还在翻手机的微博和朋友圈,在认识到碎片化信息危害的同时,仍然要花费很长的时间去注意这些碎片化。也许赫胥黎的《美丽新世界》当中的预言正在慢慢变为现实。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列