千奇百怪,惊心动魄

ashley
弱肉强食。无疑,我想现在的人类可能是比大多数动物强大的,所以,目前的大局面是人类吃动物。当然,也有的时候,人类误入动物的领地,成为动物的盘中餐。说到这,不由地想起,前些时日,被老虎咬伤咬死的人。毕竟,那是少数。可是,如果有一天,动物反过来彻底打败了人类,人类是不是自此就成为动物口中食了?

那么,怎么逃避这种厄运呢?想想,为什么有的动物不会被人类吃掉,那么,反过来,人类是不是可以学学这些动物的本领,或者干脆让自己有毒有害,那么动物就不敢来吃人类了。

说到这个话题,天马行空畅想一下,没想到,还真有人把这样的奇思写成一本书——《人类怎样才能不被动物吃掉》,来自果壳网的语言领域达人、天涯社区“科幻奥秘”首席版主峻舞涛,以轻松幽默的口吻告诉我们如何才能不被动物吃掉。

峻舞涛是一位科普作家,也是一位编剧,从字里行间可以看出,他对动物的研究颇精深,对广大读者来说,这本书是极通俗的动物科普类图书,暂且不去想那个结果:就是人类到底怎样不被动物吃掉。光是看每篇对动物的介绍、描写很传神,看那些文字的描写眼前很自然地浮现出那些动物的形象特征来,由此,我们对这些动物的认知也更精准了。而且他的文字不是枯燥的科普文,而是诙谐的笔风,读着像随笔、散文,但又不失科普的真实、考究。

对于世间各种动物,可能会吃掉人类的这些,作者对它们进行了分别归类,分为七大块,有丛林里的冷血恶魔,这些动物还真是冷血的,其中有蟒蛇、鳄鱼;有水下危险动物,包括杀人鲸、食人鱼、真真假假道不清的“水怪”;有横行大陆的杀手;有喵星人里的狠角色;还有那些微小但是有杀伤力的小型动物;以及远古时代穿越来的恐龙;再就是我们可能没有想到神秘生物、僵尸、吸血鬼之类。不论是幽默的、搞怪的、一本正经的、还是不正经的、恐怖的,都在这行云流水的笔下化为笑谈。

人类如果不想被动物吃掉,可得好好学一学书里的“招术”,譬如面对狼的时候,要保持冷静,不要害怕,这样才有高逃脱概率;还有预言将来老鼠可能取代人类成为地球的霸主,那么现在开始可要灭鼠了,养猫也好,用粘鼠板也罢,人类尽其所能灭鼠,但是我又想着,如果老鼠都灭光了,生态会不会失去平衡呢?不得而知,还需细想。

读完这一本,确实有些心惊胆战的,但是再细细品味一下,还是会笑得肚子痛。

文/ashely
    原创,若转载刊用需经授权后方可,请豆邮联系~

人类怎样才能不被动物吃掉的更多书评

推荐人类怎样才能不被动物吃掉的豆列