宛如昨日 宛如昨日 7.0分

念念不忘,必有回响

芥末凉茶

灭门的惨案、神秘的数字、魔女的传说、红发的女孩、畸形的怪物、惨烈的爆炸、轮回的游戏……诡异的8月13日究竟隐藏了什么秘密?而这一切的线索,都尽在“宛如昨日”之中。

所谓“念念不忘,必有回响”,当盛夏拿起蓝牙耳机时,只是沉溺在记忆回旋的世界里不能自拔,却不知这其实是揭开谜题解开真相的钥匙。“宛如昨日”神秘的吸引力,也成了左树人自掘坟墓的催化剂,恐怕这始终非他所料。轮回与因果,并不仅仅在“宛如昨日”中不断重现,还在现实世界中不断拷问人们的良知。

如果没有始作俑者,也就没有了一切后来悲怆的故事。

如果没有始作俑者,也就没有了一切后来悲怆的故事。

在那场掩埋了39个冤魂的爆炸中,左树人并不知道他种下了怎样的孽债。彼时还是一个小小胚胎的盛夏与弟弟,是这场悲剧最初的受害者和最终的偿还者。左树人的自私冷酷注定了后来出世的畸形儿和脑癌女,魔女小枝的离奇失踪造就了潜心缔造“宛如昨日”的焦可明,小倩的无辜死亡让焦可明决定洗心革面与家人相守,焦可明的惨遭灭门促使盛夏凭借电脑天赋完成其未尽的使命……在失乐园幽暗曲折的迷宫里,潜伏着的不仅是怪物中的怪物,还有那30具怨念深重的无名尸体,每一个困在这巨大秘密中的斗兽,都因好奇与责任而对此地念念不忘,所以才有了“宛如昨日”里离奇的记忆,我们才得以拼凑出魔域最后的版图。成也萧何,败也萧何,奠基者从来想不到那其实也是掘墓者最初的动作。

曲终人散,所有的当事人人都没有得到善果,或许在这个世上从不会有人真正无辜吧!至此,盛夏也终于走到了必死的境地。

宛如昨日的更多书评

推荐宛如昨日的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快