这语言怎么回事, 是现代中国人写得吗

dorath
' 电影有它的专业解读的语言与认知符号。德勒兹即言布景,人物,道具等元素通过闭锁系统镜像成为景框中的影像,人们才可以对其解析,而景框内容物的不同,使它不只"可视见", 同时"可阅读" '

摘自本书第8页

这句子是个做编辑的人写得吗? 是白话文时代的人? 读得让人受不了.

"张爱玲曾言:"不会说话就不会写信." 这些信因此事非常珍贵的史料……"

摘自本书第iii页

这两个分句, 前后因果对得上吗? 怪不得我看得云里雾里的

这本书语句读起来简直恐怖, 这种逻辑不连接, 偷换概念, 莫名奇妙的比喻简直俯首皆是。 语言似乎是鲁迅那个时代的白话文, 感觉比张爱玲本人还老。 不知道为什么文章里看上去是夏志清的晚辈。 故弄玄虚的拿着张爱玲的几封信和几段作品, 进行电影影像分析, 作者侧写分析, 以及弗洛伊德式的精神分析。 想想也是泛着一种恐怖。

书有恶心的地方, 也是有有趣的地方。
毕竟还是文论, 能有几段有趣的论证和对比, 还是很有意趣。

摘自本书第8页

摘自本书第iii页

这两个分句, 前后因果对得上吗? 怪不得我看得云里雾里的

书有恶心的地方, 也是有有趣的地方。
毕竟还是文论, 能有几段有趣的论证和对比, 还是很有意趣。
写张爱玲的性格竟然比看张爱玲和胡兰成的故事, 更觉得张爱玲情切一些,也有点无奈。 尤其是张爱玲晚年万事不求人,过着极简生活。 吃饭都就着纸盘子, 那种固执自尊也是上海的大家闺秀作风。

写张爱玲深受跳蚤滋扰,不停的搬家,以至于稿件凌乱,来不及回信。作者竟然说张爱玲是做戏,要获取关注。我也是醉了。 人生如戏,戏如人生, 非要把张爱玲往戏里装,好像她天生的写作能耐出自她天生能作的drama本质。感觉作者深深的恶意。 但是说张爱玲的早年名句, “生活就像一袭华美的袍子,” 倒是一语成谶

张爱玲还是个严重的拖延症患者,四处游荡就是不回主题,本书用了好多莫名奇妙的词汇来描述这个状态,我也是醉了。 什么游牧啊,之类的。 其实就是现代人常见的问题。

这样也好,倒是把张爱玲拉下了神探,似乎看到一个小心翼翼又信马由缰的气质老年女士的后半生孤身生活。 幸好张爱玲被这么多迷弟迷妹支持者,才能有尊严的过完一生。

张爱玲的电影情节, 的确给张爱玲的小说增色不少, 心理分析对于现代作家几乎人人都用吧, 用心理分析分析前人的作品, 也无不可。 总之这东西怎么都可以套。 但是对《金锁记》政治化的解读,倒是非常有趣, 所有的感情都是政治。 值得咂摸。

本书还有很多关于信的本质的阐述, 一时想不起来,有空再补。

书写得不好。但是也不乏有趣的想法

长镜头下的张爱玲的更多书评

推荐长镜头下的张爱玲的豆列