人工智能 人工智能 7.8分

抚顺读书人
越来越近的《人工智能》

2016年阿尔法狗战胜李世石,成为人工智能历史上的一个标志性事件,由此开始引发一轮强劲的人工智能热。阿尔法狗和当年战胜卡斯帕罗夫的深蓝相比有什么区别呢?那就是深蓝用的是穷举法,就是靠强大的运算能力获胜,这一点可以用在国际象棋上,却在围棋上行不通,因为围棋太复杂,围棋的可能性比宇宙中的原子都多,算是算不过来的,所以阿尔法狗采用的是全新的方法,那就是这一轮人工智能的最重要的东西就是在大数据基础上进行深度学习。

一时间关于人工智能的书也出版了很多,这本书的作者是李开复,李开复在微软和谷歌工作多年,他笔下的人工智能多数都是干货。

书里开头就提到了在棋类领域人工智能的三次突破,第一次是跳棋软件的出现,第二次是深蓝战胜卡斯帕罗夫,第三次就是阿尔法狗战胜李世石。不过书中却回顾说前两次人工智能的浪潮很快就消退了。人们很快就会觉得其实也没什么,不过如此。可是这次也会是这样的吗?

越来越近的《人工智能》

李开复给出一个技术成熟度曲线,通过这个曲线我们就可以看到,这一次人工智能和前面的两次可完全不同的,因为人工智能已经脱离了泡沫,走向了实用阶段。这次浪潮的基础就是大数据和深度学习,就是在海量的数据基础上,采用统计方法,达到最终结果。这和以前的人工智能完全不同。李开复提到在原来的微软,做机器翻译工程,雇佣了大量的语言学家,从语法角度去构建软件,而现在的深度学习,是指在大量数据基础上,通过很多因子分层运算,用模糊的方法达到最终精确的结果。运算的过程我们根本不清楚,但是我们看到的结果却是非常精确。比如识别一只猫,我们用大量的图片告诉一个软件这是一只猫,结果这个软件对猫的识别率最终会超过我们人类。

书中提到人工智能已经在赌博中挑战德州扑克,挑战成功,扑克和棋类完全不同,因为棋类一切信息都是公开的,而在扑克中,你只知道一部分,剩下的肯定有运气的成分在里面。德州扑克相对比较简单,但是这也是一个不小的突破,可以想象,以后的赌场中,肯定要严查手机等作弊工具,因为有了人工智能,人会在赌博中无往不胜。

2016年人工智能要开始探索《魔兽世界》,这人工智能是通过屏幕看,通过键盘来完这款游戏,这样的难度可比围棋大得多,如果人工智能能够获胜,那么必将再次震撼我们人类世界。这一次人工智能的时代真的距离我们不远了。

人工智能的更多书评

推荐人工智能的豆列