巴克曼写故事有多厉害?2分钟告诉你——博客系列1

博文原地址
翻译:孙璐
邻居搬家
2015年8月20日
有家邻居打算卖掉公寓,宣布任何人都可以到他们家看房子,这个时候我刚从幼儿园把孩子们接回家。
我先来介绍一下事情发生的背景,因为我想要强调的是,给孩子设定规矩很重要,育儿书上都是这么讲的,孩子需要规矩,这是关键,也是父母的责任,没错,大家都这么说。
我的孩子们有个毛病,如果我在外面不抱着他们走路,他们会躺在地上装睡,他们很擅长这么做,简直是小恶魔,会在地上躺很久,我最后别无选择,只能把他们抱回家——这是因为我不希望汽车从他们身上碾过去,也不想因为乱扔垃圾被人举报。

博文原地址
翻译:孙璐
邻居搬家
2015年8月20日
所以,我今天给他们定了规矩,因为这是你必须做的。我定的规矩是:如果他们躺下装睡,我也会躺下装睡,让他们也尝尝那种无奈的滋味,因为有不少父母发现,当孩子躺在超市地板上尖叫时,如果爸爸妈妈也躺下尖叫,孩子会因为太震惊而停止尖叫。这就是逆反心理,你可以利用孩子的逆反心理逼迫他们听话,非常有效,大家都这么说。然而,我发现这样的规矩对躺在地上装睡的孩子没用,我还发现,虽然我十分不擅长装睡,却很擅长真睡。尽管如此,需要指出的是,我并没有真的睡着,也许只是打了个小盹而已,因为事情发生在我们住的那栋楼的电梯里,值得一提的是,我们那里的电梯乘客很多,可能把吊索给扯松了,电梯轿厢会有节奏地上下颤动,所以乘电梯的人很容易在里面打盹,嗯。我们从车库乘电梯回家,我女儿照例把所有楼层的按钮都按了一遍,然后才开始装睡,可想而知,我们一会儿上到楼顶,一会儿下到楼底,而且在每层楼都停了一遍,这段时间过得比你想象中漫长,真的,每次电梯门打开时,你很快就会忘记现在到了哪层楼,更何况我当时在忙着给孩子们定规矩。
不知道今天等电梯的人里面有没有来看房的,如果有的话,我敢肯定,当电梯门打开的那一刻,他们一定能看明白轿厢里发生了什么事——我在给孩子们定规矩。
我觉得,看到我和我的孩子们躺在电梯的地板上,来看房的人不太可能认为“这家人被谋杀在电梯里了”,因为地上并没有血迹什么的,只有我女儿洒出来的一滩苹果汁,没错,但我几乎可以肯定,看房的人走进电梯时,绝对不会想:“全家人都被杀了呀,他们躺着的样子多么像蜥蜴啊!”我的孩子们最后放弃装睡,叫醒了我,因为他们饿了,我也不知道我们装睡了多长时间,反正这期间我女儿可能跑到了那个卖房的邻居家,从门厅里偷走了一双鞋,虽然二十分钟后我才发现这事,但我立刻溜进他们家,趁房产中介不注意,把鞋放了回去,所以看房的不太可能怀疑躺在电梯里的这家人有偷邻居家的鞋的奇怪嗜好。
就算他们怀疑,我也几乎可以肯定,就凭这点负面印象不会拉低邻居家的房价。
就算他们后来听到了我儿子把椅子腿压在我的脚趾头上引发的惨叫,真的打算借机砍价,房产中介也会打圆场:“你们瞧,这栋楼里多热闹,好像住在市区一样!”
标签:今天下午在电梯里的时候,我幸好没有和孩子们比赛看谁脱掉衣服再把衣服穿回去的速度快,因为我是绝对赢不了他们的。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列