错过

柒月_的蓝天

当我拿到《恋情的终结》这本书,封面的介绍让人惊叹,作者格雷厄姆·格林,是21次诺贝尔文学家提名的传奇大师。21次,这个数据多么惊人,作为作家,一生能获得1次诺贝尔文学奖提名也是无上的荣耀,更别提他有21次之多,但又不免令人惋惜,21次和诺贝尔文学奖擦肩而过,他这一生没有真正得到这个奖项或许还有遗憾,但他留下的精彩作品让后人永远记住了他,这一生是不寻常的一生。

我之前没读过格雷厄姆·格林的作品,本以为大师的作品很难读懂,但这本书语言平实,通俗易懂。看题目就知道本书是讲爱情的,但又不是什么浪漫的爱情故事,作家莫里斯爱上公务员亨利的妻子萨拉,开篇就道出了这段恋情是婚外恋。婚外恋放在当代是不能被接受的,萨拉出轨,莫里斯是“小三”,这段恋情不会被世人认可。我的爱情观里也不能接受婚外恋,但看完本书给我的感觉不是对他们的爱情感到不耻,而是对他们彼此错过感到惋惜。

这本书分为五个部门,最开始是以莫里斯和萨拉分手两年后开始写起,中间穿插对以前恋情的回忆,分手后莫里斯对萨拉有深深的恨意,没有爱,哪来的恨呢?我看书时猜想恋情的结束无非就是最后想通了死心罢了,不曾想最后会以萨拉的死来终结这段爱情。本书的高潮是萨拉的日记,日记重新梳理了他们过去恋情的始终,他们的分手不是因为不爱了,是因为爱而分手――一次空袭中,莫里斯险些丧命,他昏迷时,萨拉害怕莫里斯就此死去,祈祷天主保佑他,以离开他为誓言。如果放在现在,谁会为了这个誓言而离开所爱之人呢?萨拉本不信天主,祈祷的行为只是情急之下的反应,莫里斯醒过来是不是因为她的祈祷,无从考究,但经历过生死之后不是该更加珍惜彼此的感情吗?应该爱的更加热烈。

萨拉离开了,一直纠结的活在对过去美好回忆中,莫里斯活在嫉妒和猜疑中。这本书把他们纠结的感情心理活动用平实的语言表现了出来,这段故事让我看的很揪心,希望他们能在一起好好谈一下,明白彼此的心意,任何存在与不存在的天主也不能阻挡真正相爱的两人。通过日记,莫里斯明白了萨拉对他的爱从未减少,激动并且热烈的渴望重新拥有她,没曾想他俩表明心意的那次见面已是最后。

是天主让他们彼此错过的吗?不是,是他们自己,多点勇气,彼此坦白或许不会是这样的结局。当然,大师之所以是大师,这种结局才是让人惋惜让人记忆深刻的选择。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列