有话说才有关系建立

Tiya🌺

杨百顺,却事事不顺,文章前部写杨百顺,主要着笔人与人之间关系的建立,人与人能不能说上话,有话说,好好说话。亲情,友情,爱情皆建立于此,一句话顶一万句。

从杨百顺到罗长礼,人有生长,世事变迁。罗长礼,教父老詹,养女巧玲...原来人的生长轨迹都是被别人影响的,我们的生长不知不觉的被人影响着,我们在被人影响了的轨迹上过着自己的生活。

文章后半部分从牛爱河的角度,写他与杨百顺几近相似的人生,真可谓是太阳底下无新事,我们都能在他们身上看到自己或者身边人的影子。

个人感觉在后半部分,作者着力于描写家庭,婚姻关系与"有话说"对于爱情关系的建立。因为源于"有话说",爱情不仅仅是建立在理性或者感性的选择上,想起电影"爱在三部曲",男女主人公在电影里的话痨模式,因为有聊的冲动,有话聊,爱情才能长久,友情和亲情才能更好的建立。

在我们生活中,有种可以左右逢源处处吃得开的人,这部小说给我的启发,就是这种人的人缘与人品,一定是建立在他可以抓住更多人的聊天诉求,从而和更多人聊得来,聊得来的会沟通基础上的。

正因为每个人都是孤独的,有个愿意倾听并且懂得倾听,又会合理反馈的人是非常值得珍贵的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开