刀锋 刀锋 9.1分

如若你喜欢的话,每一种生活都值得尝试。

不会游泳的🐟

《刀锋》:刀锋讲述了拉里在经历过战争和死亡之后走上探寻人生意义之路的生命历程,他旅行,阅读,通过体力劳动放空自己,淡泊名利,热心助人,不在乎他人的观点,一心探寻生命的意义。虽然他最后并没有找到答案,在印度之行后,他最终还是明白了自己想要过什么样的生活,于是著书立说总结了自己的所学所思所遇,然后散尽钱财,隐于市。

此外,书中用于对比的主要人物包括毛姆,伊莎贝尔,艾略特,格雷,苏菲,苏珊。

艾略特是伊莎贝尔的舅舅,他精明一生,赚钱无数,热爱家人,心地善良。但是他对华而不实的社交过分热衷,以至于胜过热爱自己的生命,书中从未提及他的妻儿或其它好友,在生命垂危之际是毛姆为他守候,而毛姆也并未将他当作知心朋友。

伊莎贝尔坚强乐观,优雅大方美丽,明白自己想要什么,她深爱拉里,但她和拉里有不同的梦想:拉里看重精神世界的丰富,伊莎贝尔则热爱华丽和体面的物质生活,因此伊莎贝尔嫁给了深爱她的格雷,当了一名贤妻,成为了一名贵妇人,越发端庄贤淑,但她内心深处还是深爱拉里,渴望拥有拉里,于是在嫉妒心的做祟下,设计陷害了戒毒戒酒期间就要与拉里结婚的苏菲,这一点算是她的污点。否则,她仍然是一个令人敬重的女子。

苏菲是拉里的伙伴,热爱诗歌和写作,也嫁得良人,无奈命运捉弄,一场车祸夺走了她深爱的丈夫和孩子,自杀未遂后,痛苦的她失去人生意义,从此她纵情美酒声色和鸦片。所有人都厌恶她,除了拉里。拉里欣赏和心疼她,要娶她为妻,但在戒酒戒毒期间受到伊莎贝尔的设计诱惑,再次开始酗酒和吸毒,并逃离拉里,她与水手街头混混等交往,最后被人残忍割项而死,抛尸河中。但是,她其实只是在逃避生活给她的苦难,她其实是热爱拉里的,也是把毛姆当作朋友的,她只是对生活的欺骗作无谓的报复。

苏珊专门当艺术家的情人,与他们同居并照顾他们的生活。但她是个有智慧而又好运的女人,首先是得到拉里的帮助,然后又遇到了商人并开始画画以及最终嫁给了这位商人,开始举办画展,跻身上流社会。

毛姆是作家,善于观察人性,具有敏锐的洞察力,他既崇尚拉里远大和脱俗的梦想,也不放弃丰富的物质生活和人情世故,他与各种类型的人来往,不论是否与他志同道合,他都能认真倾听和礼尚往来。 他以旁观者的角色对待他所来往的这些人,并获得他们的信任,得以成为他们生活和人生的旁观者。

所以,什么样的人生才是有意义的呢?拉里追寻人生的意义,伊莎贝尔坦诚面对和追求自己内心所想,苏菲不忍痛苦自甘堕落其实只是为了逃避,艾略特爱虚荣爱面子爱财爱显摆却心地善良爱护家人,苏珊专门当情人为生却也因着自己的聪明智慧和努力过得开心自足并最终收获爱情。什么样的生活才有意义?一个人的生活有没有意义,只有他自己才知道,别人无从评判,也无权评判。《刀锋》这本书大概是在说,每一种生活都值得尝试和体验,每一种生活都值得被尊重,只要你喜欢,只要不伤及他人。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快