七皇妃 七皇妃 9.5分

因为有你,一生何求----评《七皇妃》

珰湖
一向爱看言情小说,我由此也就在不知不觉中养成了比较刁钻的口味。剧情太过雷同的,情节不够曲折的,人物不够鲜明的----假若遇到这样类型的作品,我个人基本上不会太为推崇。删除这样后所余下的则是我眼中的精品了。《七皇妃》这部我最近刚看完的古言小说便是这种可以在我心目中排的上号的上等佳作。

尽管这部小说的封面并不是很出挑。一个古装扮相的略显丰腴的古代女子画像揭开了这部让人值得拍案叫绝的佳作。正如《七皇妃》这本书编者推荐的:作品集结了悬疑、错爱的多重元素,更是刻画着一个字字诛心的纯爱传奇,倾力地演绎了一部古风宫廷虐恋类经典巨著。

小说的内容紧紧地围绕着一个与众不同的女孩子西陵桃夭展开。开篇之处她是那个山林里面自由自在,深得师父喜爱,颇受师兄们宠爱的小师妹。可是就是这样的一个天真烂漫,人见人爱的女孩却因为着身为帝王之女的身世而踏上了一条为母奔丧的不归路------获得父皇的万千宠爱,重遇心目中的“白马王子”萧陌,结识了第一御医哥哥漏隐,更是感受着宫廷中亲人间的爱和阶级之分下奴隶们的苦难。因为她心中的那份深切之情,她为了三年前心中的爱人萧陌而没有重返无忧无虑的无极山;因为她心中的那份善良之心,她同样为了那些被压迫的奴隶们参加比赛企图营救----可是一切的一切又岂是她这样一个原本纯洁的女子所能挽救的一切。在整个小说中,我觉得最耐看的还是三个男人对小七的态度。那个总是暖若如风的楼太医,那个从最初的厌恶到随后的不解到最后沉沦的萧陌,以及那个看似霸道且又纨绔子弟的宗镇。这样的三个男子不经意地都将小七深藏入心。他们用着属于自己的深情在爱着小七,却又是时不时地因着曲折的故事显得那般求而不得。从最初的困惑,到最终的双生子萧陌的出现,我才恍然大悟于整个的绝妙玄机。女主爱着萧陌,且是用心地去爱。在爱的过程中,她无怨无悔地付出着。因为心中之人,她一生无求地只渴求着给予,而不索取。点滴的真情润物细无声地感化着对方。无论是被皇室抛弃的双生子之一的哥哥楼隐,还或者是后来有着政权斗争的双生子弟弟萧陌都不断地因为着这样的女孩儿而改变着自己,爱上了女主。虽然其间有着误解,有着悔恨,更有着感动。因为有你,一生无求。登上皇位的萧陌为了女主甘愿以己救哥哥,只为女主心心相念的真情。而身为哥哥的“萧陌”亦放弃了至高无上的权位只为陪伴女主一生的长乐安康。

不知者也是一种福。而这样的福气更是爱人无怨无悔的真情。读着这样的故事,我除了无尽的感慨,更是为女主桃夭深深的祝福。因为作者深切地写出了无数人们对她的爱,所以她真的是一个很幸福的女子。历经如此众多的磨难,她终归有着爱人心灵相契的守护直至永远-----

七皇妃的更多书评

用客户端 好书来找你