享不尽的艺术瑰宝

晏砚兰心
从儿时读不到课外书的窘迫,到今天无限自由读书的改观,这里面已经度地了数十载光阴。读书越加方便与丰富起来,却不能不伴随着一个严重的问题,时间有限,而书籍无限,那么今天的我们,应该读什么样的书呢?碎片化浅阅读与流行读物的大行其道,都值得我们重新审视关于阅读经典的意义。经历过时间的检阅,那些闪烁着伟大思想的经典,在今天,更显其光辉。
  所以,要推荐这一套九本,由北京日报出版社的《巴尔扎克作品集》,本书译者为我国著名的法语翻译界泰斗,文艺评论家傅雷,是一套非常值得收藏的版本。
  从书籍的外面与阅读感观来说,本书封面大气简洁,采用软封面,展开后每一页都自然张开,随便一个物件即可轻易压住,做笔记也好,捧读也好,双手完全没有障碍,这是非常好的阅读感。
  其次,这套版本共九册,共收录了14部巴尔扎克的典型作品,很全面。
  第三,谈谈我们为什么要阅读巴尔扎克。
  第三,谈谈我们为什么要阅读巴尔扎克。
  在阅读他的作品前,我们其实很有必要了解一下这位卓越的“现代法国小说之父”的生平。出生于中产家庭的巴尔扎克,童年因不在父母身边并不幸福,成年后没有按照父母的安排进入法律界工作,但是有几年的实习经验,这为他日后的写作留下了丰富的社会经验,在他的作品中我们可以经常看到这段时间的影子。按照自己的想法从文,一开始并没有成功,后去经商也负债累累,再去从文,终因《驴皮记》而大获成功。此后以惊人的毅力创作出在大量作品,塑造了无数典型人物形象,尽情描写了十九世纪法国社会的形形色色。但终因早期债务与写作的艰辛,于五十岁时早早过世。但巴尔扎克的作品留给世人的却是享不尽的文化财富。
  巴尔扎克的书房里有一座拿破仑雕像,他有一句名言:他用剑未完成的事业,我要用笔完成。
  很难想像在当时那个只能用笔来书写的年代,伟大的作家究竟是付出了怎样的尽力才能完成这样一部又一部伟大的作品的,相比起今天的写作,作家们可谓占尽了便宜。既享受着前人的文化财富,又可以解放双手,只用键盘就能省掉多少精力。
  巴尔扎克是一位伟大的批斗现实主义作家,他生活的时代,是封建社会与资本主义社会交替的时代,他在经商期间累积的社会经验以及日后广泛的生活经验,都在他的作品中得到深刻体现,但我们不能不说,伟大的作品之所以伟大,全由作者深刻的思想中来。
  他的作品有非常显著的特点,创造了无数经典的人物形象,反映了真实的社会现实,是一部又一部十九世纪法国社会的百科全书。
  他的作品有宏大的一面,也有细致的一面。通过人物肖像描写,将人物栩栩如生地展现。借助物质环境描写刻画人物性格,读他的小说,一点儿不呆板,再加上时时刻刻闪现的思想火花,对人类欲望的深刻挖掘,仿佛一面又一面的镜子,照出自己内心深处对社会对人生对自己的种种阴暗与光明之处,这正是作家的高明之处,在描写罪恶时,也要指出其教育意义。读这样的经典作品,人想不深刻都不行。
  在这样的作品中我们必须说,一个伟大的艺术家,还一定是伟大的道德家,政治家,思想家。只能说,感谢世界给我们贡献了一个伟大的巴尔扎克,但我们作为中国读者,每每阅读到他的作品,就必须提到令人尊敬的傅雷先生夫妇,这位一生嫉恶如仇无意屈从流俗的伟大艺术家,为我们读者带来了享不尽的艺术瑰宝。
  不论是从哪个角度来看,这套版本的作品,都应当是我们在当下阅读时的首选。它值得我们一生一读再读。

推荐傅雷译 巴尔扎克作品集(全9册)的豆列

用客户端 好书来找你