恶意 恶意 8.6分

恶之花并不美丽

地球人再见
看到三分之一的地方时,我以为这本书又走入了东野圭吾的套路,让人一眼就能看到结局。没想到真相竟然再次反转,超出我的想象,这本书可以评进东野圭吾的TOP5了。

一个人,竟然能将自己心中的恶意根植的如此之深,不惜处心积虑地设置陷阱,就算搭上自己仅剩不多的生命,就算背上杀人者的罪名,也要用这恶意来击垮对方。普通的杀人犯伪装杀人证据,都是为了给自己开脱,而他却刻意制造了许多细节,让所有的证据都指向自己,故意制造了这起杀人案。他不仅仅是要对方死,他还要让对方身败名裂,让对方成为世人唾骂的对象,这才是他的根本目的。
为什么?因为对方和善,对所有人热情,“我”明明不愿与人接触他还偏要主动与我交好;因为对方正直,明明被校园恶势力欺凌,还能坚持说不,不像“我”为了不受欺辱就甘愿同流合污;因为他对方有才华,明明都爱写作,可只有他能成为畅销作家,“我”却只能在他的推荐下写些没人关注的儿童文学。因为那个人成为了“我”一直想成为却永远无法成为的那种人,所以他必须死,而且必须身败名裂的死去!

母亲狭隘的偏见在不知不觉中埋下了恶的种子,自己的懦弱自卑又不断给这片恶的土壤浇水施肥,终于,在野野口黑暗过去被揭开的那一刻,恶之花绽放了,这注定要结出恶的果实。

善良竟然会招来杀身之祸,如果日高一早预见到这个结局,会不会仍然这样宽容地去接受这么一个劣迹斑斑的昔日同窗?会不会后悔自己曾经对他的包庇、扶持和毫不提防呢?我们不得而知。但我想,如果日高就此躲避,也许就不会招来这次处心积虑的谋杀。正是日高所拥有的如此深厚的善意,才让野野口的恶意不断发酵膨胀,最终葬送了两个人的生命。日高的善意一定曾经也帮助过不少迷惘失落的人,只不过这一次,他没能抵过一个人超越死亡的恶意。
书里提到说,野野口母亲的偏激在无形中极大影响了他的价值观,让他成为一个扭曲的人,这一点让我印象深刻。父母对子女的教育是以一言一行渗透进孩子心里的,我希望我能不断完善自己,努力做一个好妈妈,能在爱的阳光中播下善的种子,让我的女儿有力量去抵挡这世上一切的恶意。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快