两个“精神病”的决斗

伊兰月

一个人如果要成为剑客,就要无情。

这是一句贯穿全书的话,被三少爷谢晓峰和夺命十三剑的燕十三奉为至理名言。然而我却觉得他们是多情剑客多情剑。

这本书在我看来有点失望,整本书三十七万字有一半是废话,不,应该说是凑字数。

结局处。

谢晓峰与燕十三决斗,两个人的对话像极了精神病的一问一答,明明是来决斗的两个人却闲聊起来,真正开始作战时燕十三自杀了,简直惊呆了我啊!!!

看一段谢晓峰和燕十三决斗时的对话:

谢:“现在我们手里都有剑,随时都可以出手。”

燕:“不错。”

谢:“可是你一定不会轻易出手的。”

燕:“哦?”

谢:“因为你一定要等,等我的疏忽,等你的机会。”

燕:“你是不是也一样会等?”

谢:“是的。”

<...span style="font-weight: bold;">

一个人如果要成为剑客,就要无情。

结局处。

看一段谢晓峰和燕十三决斗时的对话:

谢:“现在我们手里都有剑,随时都可以出手。”

燕:“不错。”

谢:“可是你一定不会轻易出手的。”

燕:“哦?”

谢:“因为你一定要等,等我的疏忽,等你的机会。”

燕:“你是不是也一样会等?”

谢:“是的。”

他叹了口气,又道:“只可惜,这种机会绝不是很快就能等到。”

燕十三承认。

谢:“所以我们一定会等很久,说不定要等到大家都已精疲力竭时,才会有这种机会出现,我相信我们一定都很沉得住气。”

又叹了口气道:“可是我们为什么要像两个呆子一样站在这里等呢?”

燕:“你想怎么样?”

谢:“我们至少可以到处看看,到处去走走。”

他的眼睛闪出了笑意:“天气这么好,风景这么美,我们在临死之前,至少也该先享受一下人生。”

我看了这对话,我真怀疑这两人是来决斗还是来谈恋爱的,两人都是使剑高手,拔剑相向不过是顷刻之间的事,高手过招,带动氛围才是主要,还赏起了风景,只能说古龙的脑回路真的是太难懂了。

好不容易看到两人终于要决斗了,没想到燕十三挥剑割喉一命归西,原因是燕十三自知不敌天下无双的谢晓峰,试都没试过呢,谢晓峰的主角光环未免也太闪了吧。

燕十三死后谢晓峰自断双手大拇指,从此放下三少爷的剑,因为他懂得了:

名声,有时就像是个包袱,只有放下名声这个包袱,他才能活得轻松。

三少爷的剑的更多书评

推荐三少爷的剑的豆列