星星旅人 星星旅人 8.3分

推崇能够坚持梦想的人,同时,尊重那些活得普通甚至卑微的人

来自泵站的猫
全书写了一个星星奇幻之旅的故事。
好的作品要么能让你看到自己,要么能映照出时代。很显然,这部作品能让你发现曾经的自己。诚如书上所说——写给曾是孩子的你。
见自己,见天地,见众生。这之后应该还有一步,那就是见自己。人的一辈子,认识我,认识你,认识他,但归根结底,还是一个认识自己的过程。
佛家的三重境界极为精当:
第一境界:见山是山,见水是水;
第二境界:见山不是山,见水不是水;
第三境界:见山还是山,见水还是水。

全书写了一个星星奇幻之旅的故事。
佛家的三重境界极为精当:
第一境界:见山是山,见水是水;
第二境界:见山不是山,见水不是水;
第三境界:见山还是山,见水还是水。

星星认为行走才是人生的意义,但最后还是和另一半在一起,找到自己的人生归宿。或许过了做梦的年纪,我也逐渐成为了“妈妈”那样的人,但还是认为,每个人有自己的活法,不必总是认为自己坚持的才是正确的、有意义的、高尚的、道德的。如果你认为自己做的事情高尚有意义,你坚持做就行,不必一定要和持不同观点的人论个高低、争个胜负。胡适虽然是自由主义知识分子,但还是说了这样一句话:宽容/容忍比自由更重要。就是说,坚持锻炼身体的不要说宅在家里不动的是残废,浏览外网的不要讥讽看《新闻联播》拥护执政党的是脑残,喜欢韩寒的不必觉得自己比喜欢郭敬明的有品位,用苹果的不要老显示出比用小米的更有优越感……你可以觉得自己坚持做的事情很了不起,但不必总是说别人选择的就是LOW的、没意义的,从而来反衬自己很牛逼。

赫尔曼·黑塞说:“对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。”这句话很好地诠释了这本书的要旨。
读的过程中想到前不久看到的话:尚未配妥剑,转眼便江湖。愿历尽千帆,归来仍少年。不忘初心、矢志不渝是难得的,也是可贵的。但即使走着走着就忘记了最初的梦想,变成了曾经看不起的人,只要对他人无损、对社会无害,我们真不必去苛责什么。

结婚成家之后才真正明白“家家有本难念的经,人人有个难遂的愿”,养活一家老小已属不易,要让家人生活有尊严、有品质并且帮助更多人好好活着就需要更多的努力与更大的本领。

星星旅人的更多书评

推荐星星旅人的豆列