大拐点 大拐点 8.1分

悲观的预言者

王二大闹天宫
1、中国模式

中国持续30年的高速增长为世界所艳羡,更有好事者提出所谓中国模式。那么,中国经济因何而动?

首先是趋势性条件:
1)内部市场化:始发于行政效力薄弱的边界区域,并逐渐向消费等非关键领域扩散,止步于要素市场,简言之,货币化;在这个过程中,社会福利等公共产品也进行了市场化;
2)外部全球化:战后美国资本主义扩张的一个阶段,或曰美元化。

其二是政治经济条件:
一言蔽之,权力对权利的抑制,形成了成本的节约。

在供给端,中国制造在起步阶段,以低成本进入世界市场。资源、能源、环境、劳动力、资本、社会福利等要素在抑制状态下出于超低状态。
低廉的资源能源、0成本的环境、人为抑制的劳动力价格和资本价格、医疗教育等公共产品的匮乏,形成巨大的成本优势,并造成增长路径依赖。

在需求端,劳动力价格被人为压低,居民收入在国民收入中的占比下降,消费率低在90年代业已存在,出口成了替代性方案;政绩由GDP衡量,投资拉动的效果明显且快速,而且可以获得经济收益,因此,地方官僚有强烈的投资冲动。

2、不可持续性

1)趋势:
袁剑的观点是政治经济学角度:全球化的不可持续性...
1、中国模式

首先是趋势性条件:

其二是政治经济条件:
一言蔽之,权力对权利的抑制,形成了成本的节约。

2、不可持续性

1)趋势:
袁剑的观点是政治经济学角度:全球化的不可持续性,美国吸纳中国、印度等国家产能的能力有限;另外,全球化是经济一体化,而政治上各自为政,存在机制缺陷;
时寒冰的观点是金融角度:美元币值稳定是美国核心利益,上一个扩张周期结束,接下来是收缩周期;

2)微观层面:
成本不会消失,只会转移。
资源和能源:在石油、煤炭等资源上由出口国迅速转变成进口国,对大宗商品价格的拉升越来越明显,带来成本的上涨;即教科书意义上的输入型通货膨胀。
环境:空气、水、土地的污染,水资源的枯竭;
劳动力:人口政策导致人口红利的终结;
资本:老龄化社会到来,储蓄率下降;货币超发造成通胀压力上升;金融抑制带来的民间金融的暗流涌动;美元上升周期启动,以上都将对利率的上升形成推动;
社会福利:民生领域长期欠账,社会治理成本上升;

3、泡沫化

资本主义在扩张过程中形成的周期性特点:新经济体加入全球化后,出口型经济发展迅速,等到旧有增长模式不可持续,而新的增长模式尚未形成时,危机到来。

转换时点有两条路:其一,为了维持高增长,资本在转型期进入金融领域进行空转,形成泡沫;其二,形成萧条,被动去产能。

布雷顿森林体系瓦解、日本失去的十年、东南亚金融危机是上述过程中的标志性事件。

政府更倾向于选择泡沫化,此时,各国政府间形成零和博弈,保护主义抬头。

4、高投资/低消费

一体两面,由分配环节的剥夺性造成。

5、国企/民企

一般的,我国企业可以二分成国企和民企。
所有制二分法无法解释国企之间悬殊的生存状态,即为什么有的国企肥的流油,有的破产倒闭,也无法解释民企对官方背景的趋之若鹜。
由是之故,合理的划分方法是权力企业和非权力企业。根据距离权力的远近,又可以将权力企业划分成一二三等。

90年代国企改革以后,国企布局在生产要素领域,占据上游形成垄断,另外,国企的合并和倒闭也促成了这种垄断。
国企的政治属性导致其决策的依据是政治理性,而非经济理性。
不过,尽管运营效率提升不大,国企凭借垄断地位仍然利润丰厚,这是进入新世纪以来国企扭亏为盈的奥秘所在。

6、大政府/小政府

美国是典型的小政府,在机构设置上尽可能的小,避免浪费税收,避免对市场和社会的不当干预;但是在社会责任上,又呈现出大政府的特点,为了迎合选民,在医疗、教育、环保等方面承担责任。
有些政府是相反。

7、政府的隐形担保

银行的国有性质使得管理人员相信国家会兜底,因此形成道德风险;民众则相信银行有国家信用做保障,可以确保储蓄的安全。

8、土地

一般的,土地供给方(农民)和土地需求方(地产商)可以通过市场进行交换;
特殊的,政府介入交易过程,以农业用地价格收购土地,以工商业用地价格进行出售。
土地收入占地方政府收入的1/3,被称之为第二财政。

农民进城后丧失土地,形成马克思话语体系下的无产者。

9、民国政府的崩溃

权力和资本勾结,土地兼并严重。

10、信用

信任是理性计算的基础。在交易中,决策人相信交易对手会主动或被强制遵守契约。
袁剑认为,信用缺失的原因是蓄意瓦解的结果,看来80年代末期是他的心结;
我的补充,蓄意瓦解可能造成交易成本上升,其结果是普遍的懒散,但未必形成人与人之间的信任危机;维权成本过高、市侩投机流行是瓦解信任的主要原因。

大拐点的更多书评

推荐大拐点的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快