美物抵心 美物抵心 8.3分

《美物抵心》—— 美源于自然

SHAOXIAYU
这本《美物抵心》是日本著名漆艺家赤木明登继《赤木家的食器柜》、《造物有灵且美》后的第三本著作。这本书讲述的是作者与十二个朋友的故事,每个朋友都是一个故事的主角,都在探讨他们的追求和生活状态,还有美物究竟为何物。这些朋友包括音乐家、木地师、服装设计师、平面设计师、陶艺师等等各个行业。
      最让我印象深刻的有三个故事:
故事四:自然
      约根·雷尔作为服装设计师提出最美的是自然,他的衣服都取自天然素材,他说”不能回馈自然,最终成为垃圾的东西,他不愿意做”。自然永远是艺术和生活灵感的来源,之前去西班牙旅游第一次亲眼看见高迪的建筑,尤其是圣家族大教堂时,才由衷感叹道他那句“直线属于人类,曲线属于上帝”,伟大的艺术家绝对都离不开自然,但艺术家与自然的关系究竟应该怎样你 ?我觉得应该是互敬的,就像雷尔一样,从自然汲取的东西最终要能回馈自然,这才是一个完整的互动过程,不然与自然的关系就不和谐了,其实这也呼应了可持续发展的全球理念。对大自然发自内心的敬重真的是一个艺术家所要必备的。
故事五:亲爱的丝线
      最让我印象深刻的有三个故事:
故事四:自然
故事五:亲爱的丝线
       真木千秋是一个面料设计师,他染色从不纠结染成哪种颜色,因为他说人赢不了自然。染料都来自植物花草,环境不相同自然颜色也会有不同,很难做到颜色一致,不过容忍不同本身就是自然给我们上的第一课,这同样是一种很好与自然相处的方式。
       另外真木千秋在印度工作,这点也引起了我的关注,尤其日本的“匠心”文化已经成为了世界的标杆,而他们愿意选择印度去纺织,也是一个值得思考的事情。整个纺织业的发展史有这么几个主要阶段,最早纺织业核心从早期中国农业手工的纺织业转移到了工业革命为首的英国;然后从英国转向当时英属的澳洲和美国,这次转移英国留下了品牌(现在世界最出名的羊毛品牌集中意大利和英国,最高端的在英国);澳洲和美国再转移到日本,这时候澳洲留下了羊毛(羊毛产量占世界1/3),美国留下技术;再由日本转向中国和印度,日本留下了设计;最后这次该印度和中国转向东南亚国家了,究竟这次印度和中国谁能成为纺织业的引领者,又会对世界纺织业带来哪些影响,这是正在发生的事情。因为一次出差遇见了一位中国羊毛领域的教授,他跟我说本来中国是这次转移最核心的国家,优势是最明显的,因为纺织的引领者只能出现在还存在纺织产业的国家,目前中国是世界最大的法规之国,新技术也只能诞生于有纺织产业的的国家,实践才能出真知,但印度这两年赶超上来了,几年前还是我们十年前的水平,如今在纺织技术上已经与我们差不多了,另外在墨尔本大学的纺织博士专业印度人和中国人一样多,而且由于英语好他们在学术成就和表达上比中国人更优秀,这都预示着印度有赶超中国的潜力,从这本书上看到日本匠人都跑印度做布,更是觉得印度果然了不得,希望中国也加油,做出自己的成绩,目前如意集团的如意纺就是中国的一个技术突破。
        赤木在这个故事里说,一个100日元的碗与他最便宜10000万日元的碗,其实差别不在于自然材质、工匠的心思,最主要是顾客在与碗对视的那一刻内心被触动的感觉,其实艺术就是内心的一种映射。
故事八:感知天惠
      仁城义胜是一个木地师,同时也是一个敬重自然的人,仁城说通过手抚摸木材,能听到树的悲哀,因知其悲哀,故能回馈以慈爱,他是一个愿意把木头用到极致的人,他会在一个木块上画很多大小不同的圈,依次做出酒杯、碗、木盆、大木盆等等,让一个木头达到最大产值,然后剩余的废材会加工成食盒和方盘,最后剩下的刨花和碎角会发酵做肥料,这样做耗费劳动力,生产效率也不高,但确实像自然一样物尽其用,就像树木的生长一样,从土壤获取养分长大,落叶又回归土壤补给土壤肥力,这就是一场“给予与反馈”的奏鸣曲。仁城还说最好的艺术来源于自然,与自然良性的互动才能造就艺术,树木的年轮本身就是艺术创作。更有意思的是,他一年只做一批货,然后售价是维持一年开销所需费用除以作品数,这种不多出一分一毫的清洁感,就是造物最初的原点。

几乎每一个故事都能看出从自然汲取灵感的痕迹,艺术家的本质就是把众人忽视的东西重新体现出来,所有艺术的极致都是追根溯源,或者说艺术的追去就是一个回归自然的过程,美食家最极致的追求是食物新鲜本质的原味,设计师最极致是追寻自然本身的颜色。以亿万年时间孕育的自然本身就在建立自身循环的圆,并且在年月中不断优化升级以减少中间环节保证整个生态圈的链条正常运作不出差错,最终才形成了这样一个数万种植物动物共同生活的家园,其实自然就是在追寻一个极简与丰富之间的平衡状态,如今的地球就是这种平衡下的一个产物。

美物抵心的更多书评

推荐美物抵心的豆列