鬼谷子 鬼谷子 9.1分

摘录:鬼谷子

已注销
摘录部分,下次必须重阅
诸言法阳之类者,皆曰『始』;言善以始其事。诸言法阴之类者,皆曰『终』;言恶以终其谋。

为小无内,为大无外;益损、去就、倍反,皆以阴阳御其事。

多张其会而司之,道合其事,彼自出之,此钓人之纲也。

欲闻其声,反默;欲张,反敛;欲高,反下;欲取,反与。欲开情者,象而比之,以牧其辞。

事皆有内楗,素结本始。或结以道德,或结以党友,或结以财货,或结以采色。

凡度权量能,所以征远来近。立势而制事,必先察同异,别是非之语,见内外之辞,知有无之数,决安危之计,定亲疏之事,然后乃权量之,其有隐括,乃可征,乃可求,乃可用。

量权不审,不知强弱轻重之称;揣情不审,不知隐匿变化之动静。

摩之在此,符之在彼,从而用之,事无不可。古之善摩者,如操钩而临深渊,饵而投之,必得鱼焉。

故变生事,事生谋,谋生计,计生仪,仪生说,说生进,进生退,退生制;因以制于事,故百事一道,而百度一数也。

凡决物,必托于疑者。善其用福,恶其用患;善至于诱也,终无惑偏 。有利焉,去其
摘录部分,下次必须重阅

为小无内,为大无外;益损、去就、倍反,皆以阴阳御其事。

多张其会而司之,道合其事,彼自出之,此钓人之纲也。

量权不审,不知强弱轻重之称;揣情不审,不知隐匿变化之动静。

利,则不受也;奇之所托。若有利于善者,隐托于恶 ,则不受矣,致疏远。故其有使失利者,有使离害者,此事之失。

圣人所以能成其事者有五:有以阳德之者,有以阴贼之者,有以信诚 之者,有以蔽匿之者,有以平素之者。

鬼谷子的更多书评

推荐鬼谷子的豆列