檀香刑 檀香刑 8.4分

粗读 檀香刑

桑榆

从第一幕眉娘的口中差不多得知了整个故事的脉络,作者用后面四百多页的文字细细地向我们展示了故事的开端至结局。

眉娘如何与钱丁生情,赵甲如何杀了那九百九十八个人头得了太后赏赐,钱丁如何与孙丙因胡子起了纠葛,而孙丙又如何与德国人斗智斗勇。这些情节写得详细而又引人入胜,但是小说明显后劲不足,有一种草草结尾的感觉,同时一些描写也过于冗长,繁杂,无益于情节的发展,人物的塑造。

赵甲,是一个手上积满了人头的刽子手,这些人头上至高官,下至奴才,无论生前多么显赫,在赵甲这里都成了一缕亡魂。造了这么多孽的赵甲却对自己的职业十分引以为豪,只因为当年太后曾亲自夸赞并且赐了一串檀香佛珠给他。说的明白点,赵甲就是朝廷的一条走狗,是典型的封建奴隶阶级,却还深以自己的奴隶身份为乐。在刑场上即使心有不忍,涂上满脸狗血之后就成了兢兢业业,恪守职责的杀人魔,杀人也成了一场表演,一刀落地太过痛快,只有处以非人的极刑才能令主子欢愉。作为一个奴才,他的奴性和麻木不仁已经深入他的骨髓。

钱丁,一个摇摆不定的封建统治阶级,一朝中举,心里装的是爱民如子,报效朝廷。娶了曾国藩的外孙女为妻,即使妻子无所出也不会休妻,这是他坚持的所谓的道义,但背地里又与孙眉娘干柴烈火,他的道义也不过是些条条框框的伪君子之道,所以他的那些坚持在乱世也变得不堪一击,他想要替孙丙申冤却无力与上级抗争,他想活捉孙丙换来百姓的生命,他所谓的坚持在风浪面前一下子土崩瓦解。他在民与官的夹缝之中求生存,想要杀了袁世凯却没有勇气,想要委曲求全活下去但又对不起自己的良心。这样摇摆不定的人在乱世的结局只有一个,那就是死,最后钱丁还是走向了灭亡之路。

孙丙,一个有血有肉的戏子,想要为妻儿报仇,却摆脱不了农民阶级的局限,所谓的摆神台,练刀枪不入的武功终究是一些戏法,没有办法让人得到救赎。令人震撼的是那一嗓猫腔,能把死人哭活,能让人感到肝肠寸断,能让高密乡人热泪盈眶,这是精神上的鸦片,短暂的缓解了高密乡的人民内心的痛苦,但却无法就人民于火海,最终在德国人的子弹下缴械投降。

这一场檀香刑就好似一场笑话,将一根用油润的发黑的檀香木从下体往上打直至穿脊,每日还要喂以参汤确保犯人能饱受折磨,亲眼看到火车开进高密。这一场荒诞的戏,人不是愚昧地求生,便是不明所以地死去。

檀香刑的更多书评

推荐檀香刑的豆列