你永远都叫不醒一个装睡的人

采薇的可爱多

《你好,法奈利》

这是一本被国外出版界和媒体誉为2016年最受关注的小说,受到美国出版圈、影视圈联合盛赞的一本书,在Goodreads有近9万条评论。此书在美国热销50万册,同时已售30国的版权,同名电影已在筹备中。这也是一部绝佳的女性成长小说,一部温暖的治愈类小说。以上这些如果还不能激起你的阅读欲望,那么接下来,请跟着我一起走进它。 本文第一人称,以插叙的手法讲述了法奈利的现状和过往,看似人生赢家的她却始终戴着面具做人。正如本书封面上的那只五彩斑斓的蝴蝶面具,平静美好的外表下掩藏的是一颗千疮百孔的心。

出身于普通家庭的蒂芙阿尼•法奈利,14岁那年被势利的妈妈送去贵族学校,当作攀附权贵的跳板。28岁的阿尼•法奈利,在纽约有一份光鲜的工作和一个高富帅未婚夫,不日即将举行婚礼,一切看起来似乎是那么地完美。然而,只有她知道,这一切只是假像。

《你好,法奈利》

那么从14岁到28岁这段时间究竟发生了什么呢? 在贵族学校里,正值青春期的法奈利为了妈妈的虚荣心,如愿以偿地融入到学校里的上流阶层,成为众人吹捧的对象,而她自己似乎也乐在其中。正是因为青春期的虚荣、懵懂、冲动,她在一次聚会中受到了侵害,为了不脱离那个所谓的“贵族圈子”,她选择了沉默。然而,在随后的一起起校园暴力事件中,她却被一再波及,最终彻底改变了她的人生轨迹。 少年法奈利无疑是坚强勇敢的,她没被那件事打倒,而是选择将此事彻底掩埋,挥别过去,以阿尼•法奈利的身份改头换面,重新活成了另一个优秀的自己。然而,她的内心始终无法释怀那段被她掩藏的不堪回首的过去,甚至因此而影响到目前的生活。 现实中的法奈利是一个极度缺乏安全感的人。少年时一直在为母亲的期盼而活,成年后为了与过去脱离,努力地把自己塑造成一个优秀甚至完美的人,只是为了能过上令别人羡艳的生活,都不是真正的为了自己。其中现实生活中,这样的人又有何其多。他们努力上进只是为了成为别人羡慕的对象,甚至他们的婚姻都不是为了爱情,一些别人口中的“高富帅”或“白富美”,就让多少成年男女趋之若鹜。当一切都失去了原本的初心时,你的人生也将彻底失去意义。 俗话说,你永远叫不醒一个装睡的人,是否醒来何时醒来只取决于他(她)自己。当法奈利最终幡然醒悟,不再屈服于命运的时候,就是她与过去彻底告别,重获新生的时候。记得我曾看过一本《无声告白》,里面有一句经典语句——“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己”,这句话同样适用法奈利。

图片来源于网络

莉迪亚终此一生也没能明白这个道理,所以她才走向死亡。幸运的是,法奈利明白了,她最终选择了向曾经的自己告别,重新做回蒂芙阿尼•法奈利。 也许我们每个人都有可能是蒂芙阿尼.法奈利,都有我们自己不能吐露的秘密和伤疤。年轻时我们都会试图去掩饰去伪装。然而终有一天,你会明白,只有鼓起勇气,不再云屈服命运和内心的恐惧,直面人生的失败与伤痛,最终你才会成为真正的自己。 愿,你我,最终都能成为蒂芙阿尼•法奈利!

查看更多回应(8)

你好,法奈利的更多书评

推荐你好,法奈利的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快