一部穿越百年的经典

荆棘鸟
第一次世界大战后,作为战胜国的美国进入了一个兴旺发展的新时代。二十世纪的美国文学也在这一时期呈现出一个群星灿烂的高潮期。

弗•司各特•菲茨杰拉德便是本时期最杰出的作家之一。菲茨杰拉德与享誉世界的大文豪海明威是朋友,二者有很多相似之处 ,两人在性格上都放荡不羁、豪放粗犷,在感情上都有着不同寻常的经历,他们同属于“迷惘的一代”。

在菲茨杰拉德短暂的44岁生命历程中,他一共创作了五部长篇小说以及一百七十多篇短篇小说。其中,《了不起的盖茨比》是其巅峰时期的经典作品,被誉为一部关于美国爵士时代的百科全书。

《了不起的盖茨比》自1925年出版以来,不仅进入美国高中课程,还被频频班上银幕与舞台,是学术界公认的“20世纪美国最佳长篇小说”之一和整个英语文学领域的经典。当然,这部作品的中文版本也甚多。这本《了不起的盖茨比》是由中国作家榜策划推出的典藏读本。这本书的装帧设计是比较让人称赞的一大亮点。封面以金色与黑色为主色调,显得端庄沉稳、高端大气,而盖茨比手中那朵娇艳欲滴的红玫瑰正好位于封面正中间,恰如 盖茨比短暂的一生都以书中的女主人公黛西为中心一样。另外,编者还特别贴心地在正文前面详细地展现了本书的主要人物介绍以及人物关系图,这就在很大程度上降低了阅读难度。

故事发生在1922年的夏天,作品以尼克•卡拉韦为第一人称叙述者。尼克是耶鲁大学毕业的穷学生,于1922年春天从西部的家乡前往东部闯荡,客居在一个叫做西卵的村子里。尼克租的房子旁边正是本书主人公盖茨比先生的豪华公寓。与西卵村隔着海湾相望的是东卵村,汤姆•布坎南与黛西夫妇居于此处。站在盖茨比的公寓里恰巧能够看到黛西的寓所。

这是一个直击人性的故事。1922年的夏天,在这个美国东部小镇上演了一出爱恨纠葛、令人震惊的故事。
盖茨比是一位英俊潇洒、颇有绅士派头的三十岁出头的百万富翁。盖茨比对黛西的感情线索是贯穿全书的一条主线,也可以说是故事的起因。五年前,盖茨比陷入对黛西的深深爱恋中,之后他便应征入伍,参加了第一次世界大战。退役后的盖茨比遇到了他的人生导师迈耶•沃尔天希姆。之后盖茨比在几年的时间里变闯荡出了现在为人们所津津乐道的成就。当盖茨比打听到黛西的消息时才知黛西以嫁为人妇,但这并没有阻挡他对黛西的迷恋。于是,他为了接近黛西而买下了位于黛西对面的豪华公寓。盖茨比频繁地在公寓中举办宴会,宴会上铺张排场的场面到了令人瞠目结舌的地步,各界名流齐聚在这里,各色人物都以能够参加盖茨比的宴会而倍感荣幸,盖茨比因此在当地变得声名远著。

谁能想到,盖茨比所做的这一切,仅仅是为了吸引黛西的注意!最终,盖茨比通过尼克制造了与黛西的“偶遇”。

或许是爱情,或许是虚荣心,黛西再一次投入了盖茨比的怀抱。随着故事的发展,盖茨比与黛西的情人关系渐渐浮出了水面。其中还穿插着汤姆•布坎南与威尔逊夫人的婚外情。故事在盖茨比、汤姆、黛西、乔丹与尼克五人前往纽约时达到高潮。酷暑难耐的天气烘托着人物内心的焦躁。

盖茨比最先挑破了三人之间的关系,盖茨比与汤姆之间发生了激烈的较量与争吵,情绪激动的黛西开车误杀了汤姆的情妇威尔逊夫人,汤姆却引导着威尔逊以为妻子的情人就是肇事汽车的主人盖茨比,导致威尔逊枪杀了盖茨比然后自杀。然而,这起事件的始作俑者黛西却装作若无其事般继续着自己的生活……

故事读完了,然而我的内心却久久不能平静。
这终究是一个西部故事——汤姆和盖茨比,黛西、乔丹还有尼克,全都是西部人,或许他们拥有某种共同的缺陷,难以捉摸地让他们无法适应东部生活。

了不起的盖茨比(完整版插图本)的更多书评

推荐了不起的盖茨比(完整版插图本)的豆列