宝宝的第一本书,怎么选、怎么玩?

夏洛特在织网

龙应台说,玩,是天地之间学问的根本,一个孩子如何能成长呢?这些看似无关紧要的经历和玩耍,说不定比多做几道习题,多背几首诗歌更重要。宝宝的第一本书,怎么选、怎么玩? -------------------------------------怎么选------------------------------------- 首先,书的轻重适宜宝宝拿取,足够的厚度方便抓握,又不会磕伤宝宝,圆弧形的边角充分考虑到了安全性。其次,啃不坏、撕不烂、摔不破——耐操,当妈的都懂的。新生儿的视觉系统是不完善的,最初只能分辨出黑白,所以大块的黑白、简洁的线条更适应他们最初的视觉训练。 《视觉触摸拉拉书:联想游戏》满足以上所有基本需求,可如果你只把这本书拿来做新生儿视觉训练就有点大材小用了。我和小P就把88块钱的这本书玩出了远远物超所值的认知游戏,还有无价的快乐。 -------------------------------------怎么玩------------------------------------- 精细化运动: 所谓“心灵手巧”其本质上就是运用手指等部位的小肌肉或小肌肉群,完成一些精细化运动。《视觉触摸拉拉书:联想游戏》这本书装在盒子里,从盒子里取出来,然后放进去,对于小婴儿确实是一个挑战——需要小册子对准盒子口才能准确放进去。 翻书,也...

显示全文

龙应台说,玩,是天地之间学问的根本,一个孩子如何能成长呢?这些看似无关紧要的经历和玩耍,说不定比多做几道习题,多背几首诗歌更重要。宝宝的第一本书,怎么选、怎么玩? -------------------------------------怎么选------------------------------------- 首先,书的轻重适宜宝宝拿取,足够的厚度方便抓握,又不会磕伤宝宝,圆弧形的边角充分考虑到了安全性。其次,啃不坏、撕不烂、摔不破——耐操,当妈的都懂的。新生儿的视觉系统是不完善的,最初只能分辨出黑白,所以大块的黑白、简洁的线条更适应他们最初的视觉训练。 《视觉触摸拉拉书:联想游戏》满足以上所有基本需求,可如果你只把这本书拿来做新生儿视觉训练就有点大材小用了。我和小P就把88块钱的这本书玩出了远远物超所值的认知游戏,还有无价的快乐。 -------------------------------------怎么玩------------------------------------- 精细化运动: 所谓“心灵手巧”其本质上就是运用手指等部位的小肌肉或小肌肉群,完成一些精细化运动。《视觉触摸拉拉书:联想游戏》这本书装在盒子里,从盒子里取出来,然后放进去,对于小婴儿确实是一个挑战——需要小册子对准盒子口才能准确放进去。 翻书,也是在锻炼宝宝的精细化运动,每一页3毫米的厚度又比一般的书容易翻,不至于让宝宝产生挫败感——而且,对阅读的兴趣就是在翻阅中逐渐建成。 狼和羊那页中间有个小孔,孩子对小洞洞有着天生的浓厚兴趣,小p特别喜欢通过小洞把那页抠起来,这也是我很喜欢这本书的小玄机之一。 还有一页是两个人在波浪上划船,船是可以动的哦!我们一边玩一边唱row row row your boat这首经典英文儿歌。

little boxes in the hillside

专注力养成: 导致学生成绩差异的最主要原因不是聪明,而是专注力,而专注力的养成不在学龄后,而是从一出生就应该精心呵护的。事实上,家长的过度关注往往会打断孩子的注意力,或者说我们的“好心”破坏了专注力。我再家里树立的规则就是,小P专心于任何事物的时候,在不造成安全隐患的前提下,其他家庭成员尽量不要进行干扰、打断她。 小P试图把书放进盒子里时,小嘴微微用力抿,努力调整书和手的位置,贴着盒子口移动书,再到书恰到好处的放进盒子后,轻轻松了一口气,露出惊喜和成就感的微笑。专注力的养成就在日常的开放性活动中,这是那些声光电玩具不可能带来的优势。 追视——也是专注力培养的好游戏,我们读绘本的时候,可以适当的运用指读引导孩子的视线,让他们注意力集中到画面的细节。小房子的这一组,恰好是很好的追视素材,也是一个很适合小婴儿的“迷宫游戏”。

Row, row, row your boat, gentlely down the stream~

认知游戏: 小P第一次拿出书就很兴奋的大叫“鸭鸭,鸭鸭”!洗澡的小黄鸭和图片上的黑、灰色鸭子,竟然能够对3维彩色物品和2维单色图片认知产生联想,原来小朋友的认知发展是这么的神奇。 还有很多日常认知也在书里,哭脸和笑脸,五官,波浪、船,小动物等等。

亲亲镜子里的小宝宝

小镜子也是小宝宝很喜欢的认知玩具,翻着翻着看到一个小宝宝,确实很令他们惊喜,小P忍不住要亲亲镜子里的小宝宝~

日常认知

数学启蒙: 应试教育下数学变成了枯燥的套用公式,却忘记了数学本身是我们用来解决实际生活的工具,也是逻辑思维发展的推进器。最初的数学启蒙应该包括形状认识、大小比较、相似形、对称,对成年人来说好像本能一样,而对婴儿而言,都是极为抽象的概念,需要有具体的实例展示,《视觉触摸拉拉书:联想游戏》里的素材正好拿来所用。

“推”和“拉”

书本之外还衍生出哪些联想游戏? 书拿出和放进盒子,就是“内”和“外”的联想,我们经常玩“put in”和“take out”的指令游戏。 小P还喜欢单手推着书爬行,还念念有词“推”,行到一半又把书拉回来,用又尖又细的假声自言自语说“拉”——这是她自己发明的一组联想活动。

数学启蒙

书,是知识的载体,是开启未知世界的大门;我希望小P是带着对世界的好奇心去终生学习,是因为对知识的渴求去读书,真理无穷,进一寸得一寸欢喜。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

视觉触摸拉拉书:联想游戏的更多书评

推荐视觉触摸拉拉书:联想游戏的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端