内心坚强,是温柔对抗世界的利刃

荆棘鸟
本书的作者是原创写作平台“简书”上的一位签约作家。在本书的自序中,作者介绍了自己是走上写作这一道路的。一场事故将作者推入医院的重症监护室,80%的死亡率让他随时面临着死神的召唤。最终,他幸运地慢慢康复了起来。得以再次再次 看到那些鲜活的街景——柔和的晨光、飘舞的扬尘、拥挤的站台、匆忙的行人……这些普普通通的景象对于一个在死亡的边缘徘徊过的人来说,该是 怎样的亲切珍贵啊!

就在作者漫长的修养时光里,他得以与文字结缘,悄无声息地完成了自己多年来的文字梦想。至此,我们才能够看到这本充满正能量的《和这个世界温柔地对抗》。

这本书在语言上文笔沉稳,观点见解独到,字字句句都洋溢着对文字的驾轻就熟。这种文字功底绝不是一朝一夕,也不是靠在家休养的那几个月就能够练就的。长期的阅读积累及对世间百态静心的沉思才能积淀出有魅力的文字吧。这既是一碗鸡汤,也是一部人生指南,最起码在一部分人的世界里是这样。

“世界上从来就不存在感同身受这回事”。这是我在这本书中得到的最新颖的一个观点,自己以前从未这样想过问题。“感同身受”是多么天经地义的一种现象,尤其是对于经历过相同或相似事件的人。即使经历不同,我们对身边热爱的人、熟悉的人所遭遇的不幸,也会报以同情、给予安慰,甚至陪着掉下真心实意的眼泪。刚写下这句,突然就感觉自己的观点站不住脚了,即使你同情、安慰、陪着掉泪,但你终究无法代替当事人。所以,把作者的观点拿来自勉:无论是血脉相连的父母,还是相濡以沫的恋人,都无法对你对外界感知而滋生的情绪变化产生完全相同的感受。

所以,我们唯有内心坚强,才能温柔地与这世界对抗。

最近几年,高晓松的这句话非常流行:“生活不仅是眼前的苟且,还有诗和远方。”这句话,曾一度惹得多少人的小心脏蠢蠢欲动!按照惯常的理解,追求诗和远方就该抛弃当下,背起行囊,远走他乡。当然,真正有勇气这么做的人少之又少。

若你也在追求诗和远方,不妨看看这本书,书中作者给出了不错的建议。真正诗一般的生活,从来都是在当下平凡的生活中发掘出美好,将平凡的日子过得不平淡。

本书共有六个部分,每一个部分都围绕一个主题展开叙述,每一篇都有发人深省的金句,都有普遍却又典型的事例,可读性非常强。书中更多的闪光点,等待着也同样喜欢作者的读者们去挖掘。

和这个世界温柔地对抗的更多书评

推荐和这个世界温柔地对抗的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快