恶意 恶意 8.5分

Vannn

还是在书市逛得时候,老板强烈安利说这本书是东野圭吾卖的最好的,最值得看的一本书。鉴于解忧和白夜行看完都意犹未尽,我想虽是比较排斥这种“杀人”类的推理小说,但还是买买买。

话说刚开始看的时候没理清头绪,还以为野野口修是好人,后来打加贺一说话,我就明白怎么回事了。自此之后凡是野野口的手记,压根儿一个字儿就没信过。反而一直在想,真相到底是什么?他这么说的目的是什么?其实没完全到结尾,我还一直以为野野口修不是杀人凶手。总以为比如日高的妻子有问题,比如藤尾有问题,或者是日高跟野野口演的一出“自杀”大戏?中间读到野野口修的自白,简直觉得这部小说烂透了。合着就是跟朋友妻子好上了,于是就要杀了他?大哥难道不知道什么叫做“离婚”两个字吗?一爱上有夫之妇就杀人,那得杀多少人。这点我觉得加贺质疑的还不够,但是后几点加贺都阐述了:比如野野口修压根儿就没有必要当日高的影子写手等等。因此觉得前半本书铺垫那么多,然后就是这样一个自白内容,嗯,的确不想看下去了。然而我想最好看的应该就是加贺一点一点拨开这层虚假的外壳,捉出其内

( 卧槽。。。我领导讲历史了。。。打破我思路了。。。)

反正就是...

( 卧槽。。。我领导讲历史了。。。打破我思路了。。。)

反正就是剩下的4/2部分,配得上东野圭吾。

看到大家都喜欢这一段话,虽然小说里没有我也觉得挺好的

“我就是恨你,明明你是我最亲密的朋友,明明你是那么善良,明明你知道我猥琐的过去还帮我保密,明明你一直在帮我实现理想。可是我就是恨你。我恨你抢先实现了我的理想,我恨你优越的生活,我恨当初我如此不屑的你如今有了光明的前途,我也恨我自己的懦弱,我恨我自己运气不够,才华不够,我恨我自己还没来得及成功就得了癌症。我把对我自己的恨一并给你,全部用来恨你。”

我仔细想了一下自己有没有这样症状,会羡慕一些很优秀的人,他们可能天生拥有的东西而我要奋斗好久,就像有些人天资聪颖一学就会,而我要啃好久。嫉妒,可能会有点,但是再深一些的想法,好像就没有了。但是至于说如果有些人会向”日高“一样对我,我觉得往死珍惜还来不及,怎么还想要干掉他呢?唯一让我生气的理由,就是你把他当唯一的好朋友100%对他,而他却对所有人都很好,你只是他重多好友里的一个角色。

另外校园暴力真的挺恐怖的,回想当时自己上学,也都时刻存在这种校园霸凌,说真的,我觉得这些人都是心理变态有问题,这些孩子的家长绝对也都有问题,这种人压根儿就不应该接受同等教育。

”令他害怕的,并非暴力本身,而是那些讨厌自己的人散发的负面力量。他从来没有想象过,在这世上竟然会有这样的恶意存在。”

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列