很难讲清楚的爱情

twilight_kj

我已经完全爱上了这种英伦式的慢调调,格雷厄姆果真大师,他把故事叙述的有条不紊还能别具一格的幽默与嘲弄一下,英国人的腔调总是伴随着强大经验积累下来的优雅与品味,非常直接的呈现表达。

读者感叹同样的世界之中,我们彼此看到的是不是真的想同呢,答案当然是相同的。只不过你不够看得细微清澈,总是在被小说家思考后产生的文字影响着我们的思考,其实你本身就在其中啊。小说中的男女人物在他的笔下真的活了,太鲜活的以至于让读者以为他们想的和自己的思想活动是相似的,这么的理直气壮的内心活动却同时看得让自己下不来台般的羞愧,以至于小说成了现实,现实却看起来并不这么真实了。我想伟大的爱情小说就应该有这种人性共通和情感态度,在爱情的迷雾之中,不会有太多能看得清楚的事物,笼罩在欲望与理智的挣扎里。即便是在上帝阻止之下,依然有重现的可能与永恒的抵抗。

小说的开端看起来是那么的随意,故事的发展也可以肯定这是一部情节俗套的小说,和电视剧里的出轨剧情也不无差别,可为什么在阅读的过程中没能够给我带来那种厌恶感呢——我想应该总是有全新的言语组合和意喻鲜明却又寡见的文句跳进视线里。以至于落入俗套的故事有了新的呈现和表达,说是俗套,可根本还是我们挖掘不出真正的东西出来,在一些盲目的行动当中,我们是否会想起初衷与原因,当深陷在恋情消亡之中,那些不良腺体分泌出的毒素是否每个人都能降解的明白呢,走在路上的人,很难在回到原点想到最初自己的样子,被世界改变了模样的我们依旧在被世界改变着,永无休止的复杂多变的情感会伴随我们的一生。

至于恋情的终结不如说是宗教意义上的一次洗礼,以我(莫里斯)为第一人称叙述开来,却始终伴随着萨拉的情感。看似是以男性的主视角和意识在进行的小说,实则也有很多女性角度,我很敬佩格林会有这样深刻的洞察,以及运用的妥当,他不会分析他的男女主人公,他把该说的都放在男女主人公自己的故事里,他们爱情的终结也映射在二战炮火的阴影这下,生存的迷惘与混乱,投射在可怜的人身上,当一切都趋于消亡他们之间就只剩下上帝了。那是他们唯一共同拥有的。

走到这一步注定要承受爱情的尽头,我们都在寻找永恒保鲜的爱情的方法,却其实引申到另外一个问题上,我们能不能持续的对同一事物产生吸引力与欲望。当事情的进行不如“我”所愿的走入偏差和歧路之后,我还能否拯救和挽回我们的情感,即便是强加与占有,那也是形式上的发泄与愤怒,与爱情毫无牵连。如果把人生算得清楚就不要想太明白,太明白了就不会有很多的快乐,因为终究会有很多无法解答的情感与欲望冲击着脆弱的你,而你也不会强大到能改变或者是支配一个人。那愿意为你改变才是永恒的前提,自然也有你愿意改变的可能,而这样的改变都是吸引力与欲望方向。但这样注定爱情是建立在痛苦之上的,正如甜蜜与痛苦的性质,有过一种体会之后才会对另一种感受更加深刻。

说到底,爱情这种滋味谁又能讲得清楚明白呢?

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列