时间的果 时间的果 8.4分

《时间的果》:爱这饱含日常质地的文字

沈筼筜
2017-05-03 15:44:02

从第一眼看到它书封的样式图后,几乎就一直怀着期许的心情等候着,等候着进入这本书中——如书封那层层叠叠的阔朗的绿山给人的视感——清丽、简静、有股天然的恬静气味的世界。

收到书的午后,阳光正盛,四处绿意葱茏。小叶女贞的树叶在阳光的照耀下显现出渐变的绿色;桂花树的叶子在阳光的照射下显现出剔透的绿色,是可以直击心深处的绿色;广玉兰树纷纷冒出洁白的花苞,它的树叶非常硬朗,是阳光无法直射进去的,是发亮的碧绿色,一种高浓度的绿色。捧这本书回到住处,心里异常平静,似乎是书带来的力量。书封那句“心情不好时,我常去山里看树”暗合心境,黎戈的文字总是能一击落中我心里的鼓点,不偏不倚地踩中我阅读的触感。

这些年,读黎戈的书已成日常的习惯,即使读过很多遍,也不妨碍再次拿起读,从不会厌烦,也不会觉得太过熟悉造成阅读干扰,反而是每次都能给心注入不断坚定的力量,从而更好地投入自己的生活。她的文字精致简静,没有拖沓的絮语,没有繁琐的修饰,字里行间流露着她个人的思悟,有一股寂静的力量。

《时间的果》分为两个部分,前部分依旧是谈与书相关的见解,后部分是日常生活中点滴和见悟。读完前部分时,手边的笔记本上已写下一长串的书名,概是从书中所得的“果实”。黎戈她把日常的阅读中所获取的养分,吸收、加工,再把其中的见解传送给我们。书并不应该是一站式的旅程,可惜大多数人没有那个时间和精力,或者说是兴趣,把读过的文字转化成自己的一部分。她做到了,她能总结,能分析,能欣赏,能批评。且一本好书也应该只是一个点,可以延伸成线,线再扩展成面,面面相接成一个框架,融合为我们每个人的阅读谱系。读黎戈的文评,常常会有如此的感慨。她的思见独特且有力道,即使未曾看过她笔下涉及的书或文人文事,读起来也并不吃力,反而是块弹性大的跳板,轻轻一跃,能进入自己的阅读世界里去。好比是粗实的树干,我们每个人在她的书中可以伸长成不同的枝桠,迎风受光。如《古典文心》里所写,“……但其实真正地理解文意,达到会心,要靠一个人的眼界、慧心、丰富的历史知识、生命力的厚度,所谓‘识照’,得自内心的光亮和澄澈,就像一泓明亮旷广的秋水才能照出晚霞漫天一样……”读到此处,深以为是,点明了阅读的深意。

后部分算是解读了“她为什么是她”这个一直存在心里的疑惑。她爱读书,对日常生活亦有敏锐的触觉,也曾坦言在生活中的“低能”,身旁幸有爱她的家人们用坚实的臂膀稳住且保护着她。或许是在这样温情的环境下,才能把日常生活的棱角和幽微深处用文字的方式呈现,漫丽自然。在她眼里,从不视“文学”为多么高深之物,而是须踩在日常生活的呼吸节奏上,方能感受到文学的真正魅力。也正是如此,她的文字饱含着日常质地,是人人可亲近的类型,没有学术型的生僻,也没有矫揉型的晦涩,而是恰如棉柔质地的舒缓,能击发读者的官能度。看这后部分,几欲落泪,她克制有力的笔触叙述着她的学生生活、散步闲想、日常见闻、家人近况等,只想隔着时空给她一个无言的长久的拥抱,同时也从她的文字里感受到很多闪光的力量,似乎正坐在我的对面,平静地诉说着这些,而脑海中的画面是一幅褪去浪潮的沙滩,无波无澜,留下待俯身拾捡的闪闪的贝类。一直以来都厌恶那些充满苦情味儿的文章,或者说煽情明显且冗长的文章,通篇读下来,感受类似于“你看,我过得多艰辛,赶快同情我”,幻想着用一口大缸来接住读者们滔滔的眼泪。在黎戈的文章里,是捕捉不到这些元素的,大概是要和她持在同一频率的生活共振度上,才能感受到那些辛苦和沟坎。过去在中学时,读到她如今也一直在写的“妈妈爱皮皮”,眼泪止不住的流,那段时间是我和妈妈关系最为惨暗的时刻,说了很多故意伤害妈妈的话,也做了很多让妈妈无奈的事,正是那样的文字,救赎了我,让我试图理解“妈妈”这个身份,并且开始了一段很长时间的和解,主动去和解。而她的文评也鼓励着我要继续看书,好好看书,解救了我心里的匮乏感。

时常会想,何其幸运?在中学的时候,就遇见了黎戈的文字。作为日常生活中的“加油站”,她的书一直带在身边,无论去哪,化作为坚实的力量支撑着我往前。

时间的果的更多书评

推荐时间的果的豆列