从贵族到士族

running water

复述知识 1. 中国国民性第一次迭代是春秋时期的贵族文化过渡到魏晋时期的士族文化。 2. 春秋时期的贵族文化是这样的: 3. 第一,遵守信义。打仗都得讲究规范,不能攻击已经受伤的敌人、不能擒获须发斑白的敌人、敌人处于险地时不能乘人之危、敌人陷入困境时不能落井下石、敌军没有做好准备时不能实施偷袭等。古人还真的遵守追求这样的所谓“公正”的打仗,今天很难想象打仗不能“犯规”了。 4. 第二,珍惜荣誉。孔子学生子路,在战争中阵亡,临死前做的最后一件事竟然是系好被对手砍断的帽缨,正冠而死。 5. 第三,勇敢尚武。春秋贵族男子几乎都是武士,“六艺”就包括射箭。影响到后世,唐朝边塞诗很发达。 6. 贵族文化终究还是衰落了,原因是秦始皇为增强皇权而消灭贵族,采用“诸子均分制”,不再是“长子继承制”,贵族家产越分越少,发展不起来。而西方贵族阶层能够保存至17世纪,那正是因为他们一直实行“长子继承制”。 7. 面对消亡贵族阶层不会没有反抗,官场虽然不再是贵族世袭,但后世的科举制还没有出现,朝廷是用“荐举制”(地方官推荐)来找平民人才的。贵族阶层利用了“荐举制”,地方官推荐的大多是他们熟悉的上层社会,官位还是垄断在上层社会中...

显示全文

复述知识 1. 中国国民性第一次迭代是春秋时期的贵族文化过渡到魏晋时期的士族文化。 2. 春秋时期的贵族文化是这样的: 3. 第一,遵守信义。打仗都得讲究规范,不能攻击已经受伤的敌人、不能擒获须发斑白的敌人、敌人处于险地时不能乘人之危、敌人陷入困境时不能落井下石、敌军没有做好准备时不能实施偷袭等。古人还真的遵守追求这样的所谓“公正”的打仗,今天很难想象打仗不能“犯规”了。 4. 第二,珍惜荣誉。孔子学生子路,在战争中阵亡,临死前做的最后一件事竟然是系好被对手砍断的帽缨,正冠而死。 5. 第三,勇敢尚武。春秋贵族男子几乎都是武士,“六艺”就包括射箭。影响到后世,唐朝边塞诗很发达。 6. 贵族文化终究还是衰落了,原因是秦始皇为增强皇权而消灭贵族,采用“诸子均分制”,不再是“长子继承制”,贵族家产越分越少,发展不起来。而西方贵族阶层能够保存至17世纪,那正是因为他们一直实行“长子继承制”。 7. 面对消亡贵族阶层不会没有反抗,官场虽然不再是贵族世袭,但后世的科举制还没有出现,朝廷是用“荐举制”(地方官推荐)来找平民人才的。贵族阶层利用了“荐举制”,地方官推荐的大多是他们熟悉的上层社会,官位还是垄断在上层社会中。贵族变成了士族。 8. 魏晋时期的士族文化是这样的: 9. 第一,重视门第。出身好就能当官,平民基本没机会,社会阶层固化不流动。整个社会以家族的文化积累和门风传统来评价一个人,由此士族非常重视家庭教育,家书家训盛行。 10. 第二,蔑视权贵。魏晋南北朝大动荡,世家大族却很稳定,于是天子常常换,士族一直是士族,王权根本没有权威。 11. 第三,挑战儒家思想。大动荡时期,儒家不是唯一的价值体系,竹林七贤就认为生命不应该被伦理教条所束缚。冲破约束成为士人普遍的精神风貌。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国国民性演变历程的更多书评

推荐中国国民性演变历程的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你