一直在付出背负生活责任的人才值得最好的自由

莹猪G

五一假期窝在窗台捧起这本书一口气看完,爽到翻完最后一页的时候肩颈整个僵硬一活动就痛。

因为好歹也是5个小时地头没有动~ 不知道其他宝宝看完这本小说要多久呢?

看书必备笔记本,铅笔、啫喱笔还有水~

看书必备笔记本,铅笔、啫喱笔还有水~

《鸟儿的重力》是一部悬疑小说,有关爱情,有关亲情。故事分两条线交叉的诉说,一条是爱丽丝和娜塔莉,一条是为老年的托马斯寻找这对姊妹的芬奇和斯蒂文。年轻的时候这对姊妹跟着父母去度假遇到了青年画家托马斯,两姊妹都被托马斯的高帅富特质吸引。姐姐是个迷人的女生自带闪光灯似的,而妹妹由于关节炎带着灰灰暗暗的自卑。姐姐积极主动,而妹妹怯弱对感情向前一步又后退一步,向前一步又后退一大步。就是这种性格上的不同,造就了后来的分别~一别就是生死永不相见。这个故事作为作者的处女座,确实很不错,虽然觉得无论亲情、爱情、友情都可以再深入写一点,但作者都留给我们自己品味了,最重要的不到最后都不知道一切真相。足够悬疑~

其实我并不赞同书封面上说的“一段谎言... 真爱天各一方,真心不再守护”。姐姐娜塔莉骗了妹妹大半辈子直到自己过世也没有想过要告诉爱丽丝所有的一切,关于父母过世后为什么财产都没了,为什么两人要搬离原来的房子,为什么爱丽丝明明记得自己生出来的小孩是活的最后确被告知是死胎送走......在娜塔莉的一手策划下,爱丽丝以为托马斯跟姐姐有些什么,托马斯找不到姊妹俩,爱丽丝生了托马斯的孩子可是无法陪伴她长大......但托马斯真的爱爱丽丝吗?为什么年老的托马斯能够利诱芬奇和斯蒂文一步步的找到爱丽丝住哪,知道娜塔莉已经去世,并且能够跟在爱丽丝后面也找到了爱丽丝与托马斯的女儿呢?

真爱?托马斯可不止与爱丽丝生过小孩。为什么年老的托马斯要找这两姊妹。其实很早之前要找早就该找到了。娜塔莉是有问题,可是娜塔莉照顾了一辈子的爱丽丝。托马斯呢?托马斯是个何其有才华的人,以至于他的画作能够卖到大价钱支撑他过着奢侈的生活,但晚年不再创作的托马斯是怎么过的....住在黑压压的房子里,靠着芬奇的接济。别把爱想得那么的无所不能了,现实是与你一日三餐,茶米油盐,生老病死的一起消磨平淡的时光。托马斯自己都无法好好照顾、好好生活了,怎么照顾有关节炎需要一直支付医药费的爱丽丝。真正承担了生活责任的人一直是娜塔莉···

娜塔莉有多可恶就有多可怜。爱丽丝觉得自己的父母没有真正的关心自己,其实他们也没有真的关心娜塔莉。小时候的娜塔莉热情大方,在爱丽丝被欺负的时候会站出来。从什么时候娜塔莉成为了会对爱丽丝恶言相向的那个人?是从娜塔莉心里的嫉妒萌芽开始。爱丽丝也曾想过为什么同样的爸妈娜塔莉能那么光芒四射,大家都喜欢她。可爱丽丝却不知道娜塔莉在经历了父母破坏早恋逼她堕胎导致以后无法生育,这一系列的打击夺走了娜塔莉心里的光芒。而她的亲妹妹爱丽丝沉浸于自己的世界,自己的关节炎里,与托马斯的互相吸引里。但可以确定的是托马斯与爱丽丝并没有那么的相爱。相爱相守的强烈欲望是怎样的?是梁山伯祝英台,是罗密欧与朱丽叶。相爱相守在现实生活中的其中一面可能是我嘴里说着伤害你的气话心里却舍不得你淋雨手为你撑着伞。谁更爱爱丽丝?

这个故事里帮着托马斯找人的两位都是幸福的:忘不了亡妻的芬奇,还有一个非常关心自己的女儿;因无意插入别人婚姻导致受到沉重打击的斯蒂文,有一个帮他安排了工作的养父和一个打算帮他东山再起的亲爸。而晚年的爱丽丝跟亲生女儿在一起,还有懂她的菲尼亚斯。

最没有依靠没有生活希望的反而是娜塔莉啊。

所以最后她死了。她死了之后得到了妹妹一句“不恨”,一直在付出的人反而最不幸福。

如果说鸟儿的重力比喻的是自由的重量,那么谁真的自由了?

人生在世谁不受着的点羁绊,背些甜蜜的负担。

真正值得最好的自由的是一直在付出背负生活责任的人。

鸟儿的重力的更多书评

推荐鸟儿的重力的豆列