平生 平生 8.3分

多情话平生

涬运_符
《平生》是苏小棋为读者讲诉的28个感人的小故事,这些故事的主人公是那么的平凡,似乎就是生活在你我身边的亲人、爱人、友人、旁人……《平生》一书,将各个阶层的人在面对重大人生转折之时,对待内在和外在的情感变迁表现的淋漓尽致,每一个都在拷问读者自己的内心,都会引起读者的共鸣。
      亲情就像一壶茶,越品越香。爱吃鸡屁股的张明吉,弄的李雪花膏一家鸡犬不宁的周丽华,强人主妇刘素云,在大地震中怀抱妻子尸体的张永业,被不孝儿子逼喝农药自杀的“老米”,思念断臂儿子死不瞑目的罗翠安……这些人有的因为亲情的支持走上人生的巅峰,有的因为亲情的背叛陷入深渊,甚至付出了宝贵的生命。血浓于水的亲情,是今生有缘相聚,来生恐怕无缘再会,“每逢佳节倍思亲”,余下的岁月,请珍惜今世的亲情。
      爱情就像一瓶酒,越久越浓。它是一瓶柔和适口的白酒,还是回味无穷的红酒,或是爽口清醇的啤酒,就看个人的运气和品位了。大家闺秀的白曼与国民党军官路良,妻贵夫贱的影姐与王彪,好友静怡和展扬的生死绝恋……每一个爱情故事的开始总是那么感人,结局却大相径庭。如果梁山伯与祝英台终成眷属,会不会真的儿孙满堂,白头到老;如果罗密欧与朱丽叶没有殉情,会不会真的相爱如初,不为外遇而分手;如果牛郎与织女日日相伴,会不会心生厌倦,同床异梦?这些都没法回答。爱情一开始都是让人深陷其中无法自拔,是理想中的伊甸园,但随之而来的是两个家庭的结合和柴米油盐的考验。所以要想修成正果,必须得两个人共同努力。“只羡鸳鸯不羡仙”也只是紫霞仙子的美梦而已。
      友情就像一杯水,越净越好。恩怨交错的邻居董垂石与何艺大,开小卖部的抠门老李,厕所争夺战的主角何艺大,“短命”妇女田雅静,儿时路友胖女孩苗丹,被众人欺负的傻菊子张菊,优秀楼长三姥爷贾志强,青春同盟王素平与同事徐世威、赵玉芝……多少笑声都是友谊唤起的,多少眼泪都是友谊擦干的。友谊的港湾温情脉脉,友谊的清风灌满征帆。友谊不是感情的投资,它不需要股息和分红。“多个朋友多条路,多个敌人多堵墙”,既然今生有缘相遇,就不要为难他人。争来争去,争的都是自己的命。

人活一世,草木一秋。世事无常,而未来总不遂人所愿。《平生》一书之中,将中国社会几次重大变革都写了出来:新中国的成立,三年困难时期,知识青年上山下乡,唐山大地震、改革开放,东北的国企改革……这些事件对普通人的人生道路产生了重大的影响。命运是有着巨大的推动力的,它常常把人推到生活的拐弯处,试图让你跪在荒原之上求饶,或是让你望着漫天星辰痛苦,你唯一能选择的,就是接受,或者不接受。
      “你我皆凡人,生在人世间,终日奔波苦,一刻不得闲。”正如苏小棋所说:“人生的道路,也许顺遂的更加顺遂,困挫的更加困挫,但轨迹无不曲折难辨,不到终点永远不知道结局和一路的悲喜。存于世,困于生,释于终,总会走完自己的那个圆。当尘埃落定,无论残败圆满,都是完美的谢幕。”

平生的更多书评

推荐平生的豆列