人类简史 人类简史 9.2分

心头好 | 从动物到上帝的《人类简史》

白旭

文章最先由本人原创并发表于TheseDays公众号,转移至豆瓣时,有删改。

小编零零碎碎一个月终于看完了这部洋洋洒洒四十万字的著作 《人类简史》。虽然不出意料的领悟到了“这种篇幅长信息量又大的书一点都不适合我”之外,却也吊诡地觉得异常过瘾,有一点小心得想和大家分享。另外就是希望各位朋友也能挑战自我,去读一下这本笔调诙谐、理性之风洋溢的最酷历史!

【先从作者谈起:赫拉利——才华配得上野心,真•历史学男神!】

赫拉利教授是一位来自以色列的青年怪才,曾在牛津大学攻读历史学博士学位,现在在有“中东哈佛”之称的以色列耶路撒冷希伯来大学当大学教授潜心教研,新书定名《人类简史》也真真切切的体现出怪才赫拉利的野心,人类上万年的历史复杂程度无需多言。主题放到这么大的范围,可能稍一不留心,作品就会显得大而空。最后不说要畅销20国了,可能以色列本土的出版社都要在一旁默默哭泣,

但事实证明他做得非常成功,

正如牛津大学历史学学院院长斯蒂文刚尼所说“每个人都能在书里找到一部分和另外的人开始讨论,但是弄清楚是哪部分、为什么,对我们都有好处。”

图书一经出版立马红遍全球,据说...

但事实证明他做得非常成功,

图书一经出版立马红遍全球,据说引进国内时,各个出版社为了争取版权还打得不可开交!

当然读完全书后,小编最敬佩的还是这哥们在写书时竟然可以把历史学生态学基因学社会学心理学甚至经济学的知识统统信手拈来!水到渠成,使这一多学科交叉的人类故事会具备了超高的可读性!文字之间处处洋溢着理性之美

简单的概括,有的朋友说这种感觉整体就是那种一个国际瞩目的历史学大牛兼多领域涉猎奇才写了一个30多万字的加长版知乎,最后获赞过百万的那种恢宏场面!读起来真的是超!级!有!感!

小编意淫,如果历史学界也爱刷弹幕,那他一定能凭着新书中新奇的视角、广泛的涉猎被刷出个满屏666来!!!

【接下来我们简单看一下这本书写了什么】

作者在书中将人类历史分成认知革命,农业革命和科学革命三部分,以批判性的思维审视人类的发展道路,留给读者的是一连串对自身发展的扪心自问。赫拉利小哥确实是肯定三次革命中的任意一次都是人类群体的大跨越,但却也不断质疑每次人类大跨步对于单个的人类个体,幸福指数到底提高了多少;

我们的发展可以是说越来越快的升级和出装,打怪能力节节攀升;但是否也因此越来越多的受到限制?关在钢筋混凝土城市的我们是不是真的比史前那个不用种地,每天只要自由打猎三小时,没有高楼大厦但活动范围很大的物种感受更多快乐;同样是这个问题,那些在帝国统治下“四海无闲田,农夫尤饿死”的受剥削耕种者又会怎么说?被贩卖的黑奴会有怎样的回答?

人类下一步要朝什么地方发展?随着基因工程和人工智能的飞速发展,我们会不会想把自己改造成神?(小编觉得是一定的)如果真那样的话,是不是意味着我们又变成了一个新的自己创造出的更强大的物种?那我们要怎么处理我们和这个世界的关系?

除此之外,作者在行文之中时时不忘从人类所坚信的东西开始拆起,本着毫不留情、不考虑读者感受、只想扒扒扒的原则无情的揭露人类社会所秉承的一切。

比如说用的最多的虚构梗。。。

先是说,人类要不是通过幻想出的神话故事和宗教神明什么能让很多人共同相信的虚构故事把他们集结在一起,原始部落想突破自然界种群150个个体的限制?下辈子吧。。。

再说,现在公司的成立其实也是和迷信或是宗教是一样的换汤不换药的事情,要不然是什么迷药能让上海苹果商店打扫卫生的阿姨和硅谷中的库克都相信自己属于苹果公司呢?(这是什么意思呢,此处小编抖机灵给大家举个简单的例子大家和我想一个问题,比如说腾讯公司是什么?是CEO小马哥吗?当然不是,小马哥不在,会来新的小马哥,腾讯公司照样会转是研发室服务器机房吗?不是,地震来了机房坍塌,腾讯公司依然屹立不倒是程序猿信息工程师吗?想太多。。。职员每年有来有往,他们显然不是腾讯的必不可少所以腾讯是什么?其实它只活大家的心中啊朋友们,它只是一种被虚构出的类似宗教的东西,他存在全凭所有人相信!)

就问你这扎心伤害高不高!高不高?

最后,作者一针见血的指出包括自由平等博爱我们现代社会所坚信的价值观其实并不存在于自然界,也不贯穿整个人类历史,不是什么不变真理,反而只是最近千年人类构想出的价值观;甚至我们的善良也可能只是一种自欺欺人且很狭隘的错觉(小编还是尽职尽责的现学现卖做一个注释。。。比如说国家立法保护稀有动物,我们将流浪动物领养回家,我们觉得自己作为地球主人很有爱心,但其实看看现代畜牧业养殖业中一生不间断连续受孕的母牛或是从生到死都没有怎么移动过的禽类。就知道我们不光不是吃素的,而且我们对待这些从出生就注定要被端上餐桌的畜生是极其残忍的。就像当年对待非洲奴隶的那些西方人一样,那些白人也爱自己的家人,也呵护自己的孩子,甚至也会给路边的乞丐钢镚,但就是不把黑人的命当命,他们确实是认为自己是善良的,而显然现在的我们不会这样认为。)

当然了,作者作为历史男神也还是指出了,我们的社会无论如何也仍一定要推崇这些即使我们自己也还真的没有相信多少年的爱与平等,只是因为只有这样才能减少冲突,保持社会的稳定和发展。

就算真是这样,大哥你也一定要说的这么直接才开心是吗。。。但其实说实话,字里行间可以感受得到作者在成文时怀着对全人类的忧虑,小编认为作者虽有控诉但也一定是希望人类认识到自己,然后改变自己,就算真要当自然界的神也要想好自己该怎样当神!

【文章的最后,还是得再谈一下 “为什么要读” 这个能够彰显内涵提升逼格的话题】

人人都说读史明智,那读《人类简史》,可以明何智?

高校的课堂上教授如果提问什么是历史书?下面一定有学生作答,是史记是资治通鉴是人教版教科书,是当年明月笔下那个仰望星空期待下一顿饱饭甚至没有名字的朱重八最后建立起的庞然大物般的帝国。

上述提到的史书无一不以社会中的人为主(更主要的是统治阶级),以社会或国家的兴衰为线,用一个个生动的故事填充你头脑中对于过去时间的那片空白,是教科书级的历史作品的先驱与模板

但人类简史不限于这样,而且说实话,不是这样,作者洋洋洒洒四十万字并不是想要告诉你一个什么人做了什么或好或坏的事,而是想站在客观的视角,刻画人类这种物种的特质(作为动物和超出动物),人类的追求(我们并不总是善良,或者善良只是人类自己构想出的一种东西,并不存在于世间),发展的契机(科学革命前后人的思维有何变化?欧洲人怎样的特质使他们近代崛起?)让你知道在不同历史背景下,身处不同地位,身兼不同职位的人心里在想的东西

与历史课本上的记叙不同,人类简史一书让你理解到人类的某些行为其实不分国界和时代而只是人作为人这种动物的一种通性,也不怕告诉你人就是很容易犯错误很情绪化,而且很遗憾我们就是这样走过了万年。

正如北大历史系教授在书的荐序中所说的那样,“写历史写到这个份上,一般都只有一个结果,那就是离开了“历史”而走向了哲学,而且这个哲学不仅仅是历史哲学,也包含了人生的哲理。”

所以我个人认为读史明智主要分两种,(当然有的作品可能能让你两种都接触到)

一种是史记这样,特定的时间特定的种族,细致的史实,人物的性格抱负政治追求,故事一样的感性,详尽的笔调,以上所有让你尽可能了解历史的原貌,从前人身上获得经验,获得人类社会处世之道,知晓我们所向往的价值观。

而另一种则是人类简史这样,不分地域时空,故事主人公就是人类这个大群体,记叙的是他们发展的规律与契机。

就像科学家了解一个猴子种群一样,《人类简史》的作者希望你也以这样的方式了解人类,学会与他们相处,

更重要的,学会与自己相处。

(朋友们觉得有趣的话,还请关注TheseDays公众号,更多有趣的原创文章,希望与你共同交流!!)

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列