给“小乌龟们”的新鲜“投资食粮”

Samson
甘徐梅/文
   在这个魅力无限的美好时代,最不缺的,就是鸡汤。而且如今这种鸡汤作为无孔不入的流体,早已渗入了各种领域之中,投资领域也未能幸免。如今大多的投资类的书籍,不是灌满鸡汤,就是太过高深,让很多的”小乌龟们”在这鱼龙混杂的汪洋大海之中,变得无所适从。而《小乌龟投资智慧》,便是这样一本关于当下金融市场的普及类书籍——它不卖弄情怀,但求实事求是,为小投资者的处境作出了切实的分析、思考与建议。
甘徐梅/文
    全书从内容而言,分为三个部分。第一部分先分析了传统金融资产管理行业的利弊,分析了小投资者们通常会犯的错误,比如过度自信,锚定偏见和代表性偏见等。这些在投资中所犯的错误都具有代表性和普遍性,本书把它们一一归类,用案例具体分析,使读者能在阅读过程中结合自身投资经历对号入座,而不是一味地被什么“勇气”“谨慎”“大胆”的鸡汤所洗脑。第二部分则是在分析错误之后,为读者介绍一些很重要的金融理论。这些理论具有一定的专业知识,但虽如此,在具体生动的案例分析下,却使得这些内容深入浅出,通俗易懂不“流俗”。在第三部分中,作者介绍了一些主要大类资产的概念,历史回报和主要风险。然后将这些不同的资产组合起来,向读者介绍了海外资产配置的逻辑和方法,具有很强的可借鉴性和实践性。三部分循序渐进,条理清晰,给越来越多有兴趣做海外资产配置的朋友提供了非常高的实用价值。所以,本书内容都是很“新鲜的干货”,为小乌龟们提供了又一条“通向罗马”的可能之路。
    而本书不止在内容上新颖充实,其核心主题也具有创新性。作者伍治坚先生在书中写道:“在金融投资行业,有太多的寄生虫将他们自己的利益放在投资者之上,眼睛里只盯着短期的佣金和各种巧立名目的费用,被贪婪迷惑了心智而丧失了道德良心。五福资本志在改变这种不良的行业乱象。我们的使命是提高投资者的金融教育程度,帮助投资者做出更为理性的投资决策,向投资者提供低成本,高透明,安全可靠的美元资产配置方案。”所以,本书所坚持的核心,即新行业的标杆是:投资者的利益第一。要贯彻落实现这个核心观念,或许还有一个漫长的路程要走,但就如索罗斯所言:没有风险就不能称之为事业。但重要的是要知道什么地方有风险,给自我留有出路和活路。关于海外的投资行情与投资知识,大多数小投资者们或许不了解,即使了解,也会因所知不多和对海外投资的风险预估过高,进而望而却步。但作者写下了这本书,就是希望国人能跳出彳亍难行的国内投资怪圈,扩大投资视野和知识,继而做个虽平凡依旧,却不断能在投资小路上变得智慧通达的小乌龟。

小乌龟投资智慧的更多书评

推荐小乌龟投资智慧的豆列