《世界的凛冬》 读书小感

最妞的牛牛

拿到书,是厚重的三大本。封面一一蓝的发紫的天空,堆积着越来越多的云,滚滚雷电藏在其中,似乎时刻会轰鸣整个苍穹。像是对人类20世纪百年风云的一个写照一一世界人民,各个民族确实经历了太多苦难和沧桑。在书名下还有一行金黄色的字夺人眼目,“我亲眼目睹,每个迈向死亡的生命都在热烈地成长”。这是让人激动内心久久难平复的一句话,尤其是在读了书之后。

说实话,我还没有读完。但是我却忍不住要说一些自己的想法。

政权、政治、经济归根结底是利益,而利益的拥有者和争夺者是人。人性确实是很复杂。恐怖的、善良的、可爱的丑陋的,都存在于我们这片广袤的人世间的土地上,存在于20世纪这百年的变幻。

说实话,我还没有读完。但是我却忍不住要说一些自己的想法。

在纳粹的理想中,“在遥远的未来人将遇到问题,只有一个高贵种族,一个拥有全国财产的与可能性的统治民族才有可能解决这些问题的资格与能力”。这个高贵的种族就是日耳曼民族。这种种族主义无限膨胀直接导致了对犹太人的各种手段的残忍迫害。这是非人的,让人难以接受。也许是因为我阅历太浅,读书太少。我无法理解,一个人失去人性好说,为什么一大群人也跟着失掉理性和人性呢?想起了我们国家的红卫兵。容许我长叹一声,为什么有人会亲手给大地的同胞造成那么多那么深重的苦难呢?

但那些“迈向死亡”的生命终究没有死绝。他们不曾一日放弃对生命,对美好事物的渴求。书中太多遭受不公的人,他们努力经营自己的生活到最后一刻,即使面临死亡,他们都热烈地为理想的生活奋斗。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列