在投资中以弱胜强

兜里有吃的
——读《小乌龟投资智慧》
赵莹
在中国经济进入新常态、人民币日趋国际化的今天,许多家庭采取的财产保值与增值的方式便是投资。 然而理财水平与能力的缺乏,致使许多个人的投资者收效甚微,甚至于希望落空。个人投资者往往时间有限,或是经验匮乏,因此他们往往将目光转向一些专业的金融机构,企盼专业的投资机构能够为他们合理理财,实现可观的回报。殊不知,在进行投资活动中,个人投资者可能在不经意间便被金融机构收取了或明或暗的服务费,长此以往,势必影响投资的回报率。
若说投资是一场赛跑的话,那么我们个人投资者就相当于是那只小乌龟,如果我们在兔子擅长的比赛领域,选择与兔子硬碰硬的话,那么我们无疑会处于下风。然而,如果我们能够意识到自己的短板和不足,选择性地发挥自己的优势并善加利用,那么我们同样能够增加制胜的几率。在《小乌龟投资智慧》中,我们不仅能够了解目前投资领域的现状,更能从中学习投资的理论与技巧,选择更为巧妙的办法进行自己的投资管理,以更智慧的办法加强自己在这场投资“比赛”中成功的机会,成为一只聪明的“小乌龟”。
——读《小乌龟投资智慧》
赵莹
《小乌龟投资智慧》一书不同于我们平常在市场上看到的许多投资类书籍。这些书籍有些晦涩难懂,充斥了大量的专业用语,抑或是通篇毫无章法,达不到基本的学术要求。《小乌龟投资智慧》浅入深出地介绍了一些投资的理论,以通俗易懂的方式将一个个复杂的理论进行了解释,无论是投资者易犯的错误,投资的理论,还是各类资产的介绍及资产配置,都清晰地呈现在读者眼前,让他们能够更为直观地了解投资的基本理念与知识。其次,许多投资者往往在投资过程中面临着投资方式了解程度过窄的难处,从而影响到他们在海外的投资,而本书以国际视野为着眼点,将股票、基金、大宗商品等情况娓娓道来,使读者对于海外资产的配置有了一定的了解,对于在全球范围中优化自己的配置方式具有一定的指导意义。
巴菲特曾说过:“成功的投资生涯不需要杰出的智商与非比寻常的经济眼光,或是内线消息,所需要的只是做决策时的健全知识架构、以及有能力避免情绪破坏该架构。”在本书中,始终遵循着“有效系统”、“控制成本”、“长期坚持”三个基本原则,在教育投资者的过程中,提高他们的投资智慧与方式。书中的章节安排,也是巧妙设置,逻辑严密。它将一些常见的行为学偏见进行罗列,并用许多生动的例子证明了投资成本的重要性。同时,在后面的几个章节中,也向读者们清晰地介绍了许多重要的金融理论,如市场有效理论等,适时地提醒了投资者要牢记的一些重要理论,防止落入“瞎投资”的陷阱。
《小乌龟投资智慧》一书以智慧的方式让我们了解了作为投资者所需具备的理论知识,并不断提升自己,从而帮助自己在“投资”的赛跑中成为获胜的一方。对于投资新手来说,若是对于资源配置有一定的意愿,又觉得无从下手的话,倒是不妨阅读一番,或许能从中获得一些启示,成为你投资入门的开始。而对于投资老手而言,翻阅过后能从中得到反思与体悟,也不失为一种学习方式,有所受用。

小乌龟投资智慧的更多书评

推荐小乌龟投资智慧的豆列