爱若卑微 不如不爱

札幌夜

短篇小说《一个陌生女人的来信》讲述了一个痴情女人故事。身患重病且即将离世的她写下最后一封长信,向自己深爱一生的男人道出了若干年暗恋的心酸与悲戚。

女人一生任由自己深陷进对这个陌生男人的暗恋中不可自拔,为他生孩子为他卖身,在我看来这个女人的一生都被他改变、也被他捣毁。这是极度不理智、不冷静、可以说愚蠢至极的…如果读这部小说的是五六年前的我,也许或多或少还有伤春悲秋感同身受的感触和唏嘘,可若长到24岁,还对这种感情打动或是赞许,那这一辈子除了暗恋也做不了别的事了。

一个清醒理智的人,懂得怎么控制自己的爱欲,也清楚该如何让身心保持自由、不被所爱之人的诱惑锁进监牢。就像我在刚看足球比赛时候喜欢内德维德一样,身心全部投入其中,连本子上都写了他的名字。后来突然有一天我觉得这样可不行,这种迷恋简直蚕让我快变成花痴和傻子了,于是我会刻意地避开与他有关的比赛、新闻、写真等等。当你发现你的爱只是虚妄,切记别陷得太深——能懂这一点是觉悟,能做到这一点是能力。

即使爱一个人,也要使自己可控的范围内❤️

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开