我变得没那么害怕这世界

韩小暖。

——《喧嚣世界里,我只听见你》作者手记

今年四月,我带着这本《喧嚣世界里,我只听见你》,到昆明、曲靖、西安、宝鸡四座城市参与爱格十周年的签售会。有两个小姑娘,让我在现场红了眼眶。

第一个小姑娘,怯生生地从书包里掏出一封信递给我。她在信里说,今年一月份,最爱的妈妈因病过世了,很多个夜里,她都听着我的电台节目入睡。我站起来,问她,我抱抱你好吗?我没敢让她看到我差一点哭出来的模样,后来她在微博里跟我说,她也低下头,藏起了眼泪。

第二个小姑娘,说自己开心到牙龈飞起颧骨Up。她排了两个多小时的队来看我,带着我最喜欢的长颈鹿和她亲手制作的手链。我记得她,读过我的每一本书,并且曾在微博里告诉过我,她因为也有着电台的梦想,所以去陕西的主持人大赛比赛,赢得了实习的机会。

这是我写作的第七年,做电台节目的第五年。这些隔着屏幕和电波,与我产生关联的“陌生人”,都是漫漫征途中收获的礼物。

我在他们的眼睛里,看到另一种自己。是少年时代从不曾想过、会成为的自己。

去年年末,凤凰视频为我拍了一个纪录片。和导演聊天时,咖啡馆的灯忽明忽暗。

我说,这是几年前的自己,从不敢去做的事...

——《喧嚣世界里,我只听见你》作者手记

我说,这是几年前的自己,从不敢去做的事。

那时的自己,自卑而胆小,在人群中躲在角落里,生怕被别人看到。每一次和陌生人讲话,都心跳加快,唯一一次鼓起勇气去大学广播台面试时,拿着稿纸的手,抖得不成样子。

可我变得不再一样,当我学会用文字和声音,记录和分享这个世界。这两件事,让我拥有了和美好事物相连的机会,也让我因此收获了许多崭新的相遇。

我带着录音笔和笔记本去很远的地方旅行,一个人收集潮汐和夕阳,在古堡前的店铺屋檐下躲雨,坐火车穿过一整个春天。

我爱笑很多,对这个世界不再那么害怕,也敢去做梦了。我开始明白这世界不好的地方长什么样子,却也学会相信那个想抵达的远方,总会到的。

而这本《喧嚣世界里,我只听见你》,是文字和声音的共同体。

书中,我和好朋友蒋雅楠围绕共同录制主持的有声节目,选择了10个主题,以不同的角度,通过短篇小说、随笔散文来撰写。每个主题结束,都包含一个二维码,扫描即可收听对应的播客节目。

它有别于我自己的前两本作品更像那个勇敢的我自己,回忆一路上遇到的人,讲述一路上听到的故事。奇缘和奇妙一身装载的我,跨越万水千山,愿与你见字如面。

希望我们总在不断的相遇和别离里,有所记得,有所珍惜。

用客户端 好书来找你