妖猫传 1 妖猫传 1 7.0分

沙门空海入唐

钟无艳

电影妖猫传请戳 本书看点有二,一则人妖共世,极尽奇幻观感;二则经典IP,阴阳师作者新作,外加陈凯歌新电影原著,黄轩、染谷将太双男主设定,还有我最喜欢的刘昊然小鲜肉参演。而且拿到这本书的过程殊为不易,听说是版权的问题出版社和日本方面也协商了很久,不过第一本到了手里,后面的一套也就不远了。

作为整体故事的开篇,本书主要交代了历史背景及主要人物的登场,事情发生在唐德宗驾崩之前一个月,也就是公元805年,德宗李适算是个命途多舛的皇帝,不过在本书中不算主角,出场在第一章里就被刘云樵家中的妖猫预言了死亡,紧跟着上位的太子李诵也同样被预言大限将至,长安城里四处出现的不详之兆似乎也在印证着妖猫所言。

而此时从东瀛来到大唐的船只也停靠在福州岸边,沙门空海以及怀有镀金心思的儒生逸势就在这艘船上。空海和逸势的人设就像两个极端的典型,一个是断情断欲只为了学习大唐密宗真谛的和尚,一个是为了增加海归光环好回国上任的小官,两人一动一静,逸势又是从海上就开始敬佩起空海法师的道行,一路走来也相得益彰。另一位重要男主,大诗人白居易此时还未真正登场,不过多年前写下的《长恨歌》在花坊青楼、文人墨客口中也早已传诵开来。

本文从金吾卫官员刘云樵家中出现妖猫一事开始说起,口出人言又能通晓前后事的大猫成为这个宅子里的不祥之物,直到预言德宗驾崩,又霸占人妻春琴当作玩物,一时之间成为长安城里不小的怪事。而当空海费劲艰辛进城,与拥有密宗真经的青龙寺共同阻止妖猫害人,才让所有人明白这些事情并不是怪力乱神、小妖作祟那么简单。

一方面是自称弥勒化身的大猫,一方是还未显露法力的空海,青龙寺里参透密宗心法的老主持也有意在坐化之前找到传人,几条线并行,使得这个故事并不如同寻常所见的捉妖打怪的套路,人妖之间也还没有真正的对立,妖猫说是为惩戒刘云樵作恶,可采取的手段也多让人不齿,空海说自己并不是妖猫对手,却遇见大明王菩萨降世劝他放手。一时间故事的扑朔迷离,就像是妖猫口中的话,真中有假,假里有真。

沙门空海在日本历史中确有此人,而其独到的汉语功底也日本后人流下了许多珍贵大唐文本资料,这些在书中都被一一体现,而更重要的是梦枕貘对于佛学的参悟也有大量的说明,空海本人的无欲无求自不当说,初见大猫时候对于宇宙的深刻讨论,也像是两个老友间的闲谈并不是正邪纠纷。在来唐路上遭遇海难说表述的关于佛法的意义,诸如佛法是否能行大事;本心坚毅能否改变事实走向;信仰的意义不在好坏而在求内心平和等等,这样的描写不在少数,空海自身的哲学魅力也就如此轻松放大了。

作为系列书的第一部,文中伏笔不在少数,妖猫法力高强,若是为杀皇帝而来为何要假借刘云樵的府邸;若是为惩戒刘云樵,为何不轻易杀死又采取这种奸污人妻的手段;妓院里的姑娘时常显露的怨毒眼神在本书最后被空海认出是一种特殊诅咒,而刘云樵、青龙寺、以及自己进城似乎都已经在冥冥之中被操控地如同一架精细至极的机器。大诗人白居易,以及死去多年的杨玉环似乎也会在后面的故事里出现,不得不说,这样的故事读来的确合适,拍成电影也让人满怀期待。

长安,意喻长治久安,而如今这一年,可一点也不安静。

查看更多回应(7)

妖猫传 1的更多书评

推荐妖猫传 1的豆列