个人评分:60.我绝对不会推荐别人看这本书!!!

已婚奥特曼

书评:

主线是少安、少平,以他们展开拓展了一些人,读后半部分版本,文字的流畅度突然变强了,但和整体故事的丰厚比起来,结尾又显得太单薄。

这类很长很长的小说,很容易迷失,淡化了核心的东西,就造成了不会有太过强烈的意识形态展现给读者。

关于人生,书中的人物基本都是为了各种物欲,利欲而做着各种不同的事,还算有理想的几个人结局都不好,晓霞死了,少平毁容了。

关于爱情,全书中的爱情要么是空洞无物,就是莫名的爱,比如李向前对润叶;要么就是遮遮掩掩,比如少平和晓霞。

作品很细致,会全面考虑人物的动向,人物内心戏很丰富,甚至是小角色,所以那么长。。。

其实这个长故事里面槽点挺多:

孙玉亭和王彩娥的通奸,引起了王、金两家大战,就是说农民没脑子呗~

用金老太太的去世来标志金家的没落,实在显得太突兀了。

通过田福军的事来侧写政治,这一块内容实在显得有点弱,也可能跟时代有关,在当下这个时代,那层遮羞布已经是人人可揭了,而写作于1991年,那个时代的思维和现在可是大有不同,但这也让这本小说在这一块上就不具备普世性了。

晓霞居然命令一个公安局副局长,这种事真的呵...

书评:

其实这个长故事里面槽点挺多:

用金老太太的去世来标志金家的没落,实在显得太突兀了。

晓霞居然命令一个公安局副局长,这种事真的呵呵了~

晓霞消失在洪水中的剧情太过强行了。

用水困难,炸水坝,田福堂不能和上面说吗?上面的人也不会完全铁石心肠。

少安借钱拉砖有点不符情理,如果他有这魄力,早就干其他的了。

少安的商业戏太单薄了,解决一个问题就能时来运转?

少平和嫂子的那层窗户纸一直保持到了故事结束都没有再提,是故意不屑的?还是少平就是纯粹当嫂子对待?

少安只想着赚钱,胡永合也只是追逐名和利,书中几乎没有提到其他方面的人生追求,也是一个短板。

最后,我就说一句,我绝对不会推荐别人看这本书!!!

本书结构:

以时间顺序,不同人物视角讲述故事

这本书讲了什么:

第一部

贫困学生郝红梅,孙少平。喜欢看书的少平和红梅有了共同语言。润叶请少平吃饭,叮嘱他让他哥哥到润叶的小学找她。少平姐夫因贩卖老鼠药被送去劳教。

逛鬼王满银娶了家境贫寒,从未体验过快乐的兰花。少平回家后,略微承担了主事人的事,母亲,姐姐的心情平复。

少平父亲孙玉厚托人让弟弟玉亭上学,进了工厂,但最终弟弟还是跑回家了,哥哥又为他找了媳妇,玉亭因识字,也算混到个体面职务。

公社领导人徐治功要玉亭在村子里找出一个批斗对象,最终把傻子田二拉上了台。村里人都认为这是一个笑话。

少安儿时和润叶青梅竹马,少安学习成绩优秀,甚至在全县几千人的升初中统一考试中名列第三,但最终因为家里供不起初中而和润叶分道扬镳。准备找润叶去解决姐夫劳教的事。

润叶家里帮他介绍对象,她心中喜欢少安,甚至和他一起吃苦。

介绍田福军,李登云的背景。

少安找田福军帮忙,后者认为是村子里在胡闹。润叶向少安表白。

小小双水村也有权利的争夺。田福堂忌惮少安的能力。

少平在高中的生活依然艰苦。其他人起哄他和郝红梅,造成了两个人故意疏远,然而心中并未如此。

郝红梅心中的想法略势利,希望找到一个家境不错的,可以不用那么苦,给少平饼也只是致歉还书晚了。

少平接受了被郝红梅“抛弃”的事,在宣传队的演出中,少平又找到了生活中另一个亮点。

少安故意避开润叶,后者又被李向前穷追不舍,润叶准备破开脸皮说清楚。

少安自认配不上润叶,所以只能压抑个人感情。

田福堂看出女儿心思,跑到弟弟家,准备在县里给润叶解决婚事。

上级下达了不合理的养猪政策,让庄稼人叫苦连天。田福堂为了搞臭少安,扩大了划地的事,少安早饭了批判。

少安的内心戏。玉厚表示对不起他。

少安内心挣扎一下,准备去相亲。

少平和晓霞交好,受她影响开阔了眼界和思想。少平纠结要不要和润叶说少安相亲的事,最终选择不说。回到村子里,少平有了强烈的不愿做农民的思想。

田福堂为了解决用水问题,组织了村民去上游搞破坏,但心中还是有点怕。

引水太过闹成水灾,金俊斌的老婆被淹死。

上级准备处分田福堂。

少安带媳妇回家,对媳妇各方面都很满意。

玉厚感慨庄稼人的生活十五年没有变化,依然艰苦。

玉厚为少安婚事借钱借粮。

少安带未过门的媳妇秀莲买衣服,秀莲想为少安省钱,少安再次感动于她的贤惠。

田福军和张有智到优秀人才周文龙所在的柳岔公社,发现存在不合理的劳教。

因为田福军和张有智的下乡检查,导致周文龙向冯世宽报告情况,原西县领导班子因管理风格,爆发了严重的争论。周恩来逝世。

少安一家忙活婚事,少安有个痛痛快快哭一场的想法。润叶怂了贵重的贺礼,秀莲立马吃醋哭了,在得知润叶身份后又放心了。

润叶的内心戏,因少安结婚而伤心。

润叶为逃避,到好友杜莉莉家去散心。出现一个思想激进的女诗人:贾冰。

晓霞给少平带来了天安门的诗歌,顾养民看到后也摘抄了。少平就下了同学侯玉英,侯玉英是干部子弟。

强行画面切换到兰香,介绍兰香也曾因为家境不好,准备放弃学习,少安表示家里没问题,让她继续学习。毛主席逝世,四人帮被抓。

田福军的丈人徐国强,考虑到田福军的政治处境,以田福军的安危为由,希望润叶同意婚事,润叶一番挣扎后还是同意了,双方开始准备婚礼。

润叶成婚,田福堂感受到了门不当户不对,润叶认为这是她青春的葬礼。

少安的婚姻过得还算幸福,虽然艰苦,但秀莲很能干,也很顾家。

少平临近毕业,郝红梅偷手帕被抓,少平介入处理。

少平替郝红梅求情,解决了她的麻烦。曾被少平救过命的侯玉英向其表白,但他似乎并不感冒?

玉亭给田福堂支招,让他不能干活的儿子润生去教书。少平也将获得一个名额。

第二部

田福军的老领导,石钟跑到乔伯年家里为田福军说清,想给他个职位。

乔伯年带下属查看公共服务的状况,在公交车上吃瘪,然而他们并没有理解乔伯年的想法,还只是做了头疼医头的工作。

田福军出任行政公署专员,冯世宽任副专员。

苗凯原准备把工作全丢给田福军,让他难堪,没想到他居然大肆推进与自己不同的管理路线,甚至下属都开始跟着田福军的路线干活了,准备返回黄原地区。

双水村推行责任制,大家种田热情高涨。田福堂依然无法接受现实的转变。

少安又为了赚钱准备冒点风险去拉砖。

向秀莲娘家借钱,九百多买了骡子。

少安在外吃苦赚钱。

双水村多了两个暴发户,政治暴发户金二锤,经济暴发户金富。金富赚钱的办法似乎是撬锁。

分包化势不可挡,即便是领导也压不住。少安赚了两千五百元,秀莲想造房子,少安决定开烧砖窑。

少平因为学校解散,不想当农民,违背父亲和哥哥的意见,准备出去闯一闯。

少平初到城市,找不到工作,找了以前的老师借宿。

少平以最低的价格获得工作,卖力干活,不忘看书。

少安一家通过烧砖赚到了一些钱,秀莲想要分家和少安过好日子,少安以兴土木为手段,说服了秀莲继续这么过日子。

孙玉婷,田福堂,因为社会的变迁而失去了原来的地位和优势,但后者也逐渐接受了这个现实。

少平总算赚到了一些钱,准备去找金波。

金波处境也并不好,但少平与他的思想倒是有所类似,心中都有一股干劲。少平继续找小工的工作。

孙玉厚主动提出和少安分家,少安情绪波动极大,甚至和秀莲吵架了,玉厚准备召回少平。

少平在城市里继续吃着苦,之前的雇主曹书记要帮少平迁户口,另一层意思是要招他做女婿。少平收到父亲的信,踏上回家的路。

造成分家,少平再次返回黄原打工。侯玉英已经结婚生子。

少平再次遇到晓霞,两人已不像一个阶层的人了。

时间倒退,1975-1977吴月琴的事。

晓霞知道了少平做苦力。

田福军考察地方情况,张有智失职,他认为自己学历低,无法升迁,所以缺乏工作热情。

润叶孤独而痛苦地生活着,羡慕别人能和自己的爱人在一起。

徐国强孤独得只有猫作为伴侣,晓霞在知道黑猫死后为爷爷重新买了一只。

少安成为双水村的冒尖户,体会到了受人尊敬的感觉。

王满银混社会,对家里的老婆孩子几乎不管不顾。

王满银带卖手表的干姐姐到家住,兰花受不了委屈。吃下了老鼠药。

兰花吃的是王满银以前买的假老鼠药。安定了一段时间后,王满银又跑出去了。

过完年,少平继续回到黄原做小工,开始思考,自己不愿意一辈子这样。

某人要去桃县。

少平内心中喜欢晓霞,但无进展。

金波诉说自己和藏族女子的事。

向前诉说自己还爱着润叶,即使她不爱自己。

润叶纠结于自己的感情生活。弟弟润生前来做说客,认为姐夫很不错,姐姐应该和他在一起。

润叶对郝红梅动了恻隐之心。

叙述郝红梅因偷手帕事件,被迫和顾养民分手。后来丈夫又英年早逝,润生好心帮助她,她却因为闲言闲语让他以后别来了。

晓霞自认应该是爱上少平了。晓霞,顾养民,少平,金波四人一起吃饭,四人岁身份不同,倒还算谈得来。少平吃醋。

少安祖母肚子疼,请了神棍不顶用,最后医院开了驱蛔灵搞定。

少安从老实的农民向商人开始转变。虽然少安有钱了,但依然有烦恼。

1981年,大年在小丽考取大学的第二年也考取了大学。

少平想找弟弟回来一起干砖场,去城里找他。

晓霞,少安找到少平的住处,少安和他长谈无果,晓霞默默给她送了一床被子。

徐治功被王彩娥的丈夫捉奸在床,最后反而被调回了县水电局局长。

润生和父母沟通,希望娶郝红梅,遭到了家里的强烈反对。

李向前酒驾,出了车祸,眼见两条腿都保不住了。

截肢后,润叶前来看望。

润叶认为向前的事自己有责任,也对他有了怜爱之心,准备和向前过正式的夫妻生活。

田福军的管理让很多人寄信指责,但上级的多次调查都显示他没问题。田福军准备调回文革时跟他作乱的周文龙,认为他会有变化。

田晓霞即将毕业,和少平约定两年后必须再次相见。

少平再次遇到小翠,因其遭遇感叹生活中充满矛盾。润叶邀请少平组织夏令营。

少平组织夏令营出色,但因为体制问题没卵用。曹书记的女儿看不上少平,曹书记为了补偿,介绍少平去做煤矿工人,好歹算铁饭碗。

兰香考上北方工业大学。

第三部

介绍铜城,少安要来的地方,出产煤矿。

与少平同来的人,大都有点关系,条件都不差,少平与他们有明显的反差。少平对工作环境满意。初次体检查出高血压,少平内心万分焦灼。

少平找到量血压的大夫,想走后门,最终顺利通过体检。

因为工作环境太苦,已经有一部分人打了退堂鼓。

少平满班地工作了一个月,拿到130元工资,寄给父亲50元。

田海民准备在村里挖塘养鱼,田四田五想去打工被拒,他们准备再去找少安试试。

少安考虑到照顾村里人的就业,准备扩大转场规模。

少平工作半年,通过自己的吃苦耐劳,低价买了同事们贱卖的“奢侈品”。

少平生病,被师傅王世才带到家里,看到了师傅辛苦的生活,老婆孩子甚至没有户口,感慨自己和晓霞的确是两个世界的人。

晓霞到铜城出差,少平和她两人极度渴望对方。

少平带有显摆意味地带晓霞到师傅家去。安锁子半路堵他俩,目的不明。

同事高朗接机晓霞。

兰香的大学生活。

少安贷款一万,准备扩大砖窑规模。

玉亭“帮忙宣传”少安的事迹,县领导参加少安砖窑的点火仪式。

田福堂身体、地位都越来越差~~

郝红梅被人欺负,差点准备自尽,润生终于还是来了。

少平在晓霞的信中,吃了高朗的醋。师傅在煤矿中意外身亡。

少平照顾师傅王世才的妻子和孩子,矿上有了风言风语,少平告诉安锁子,师傅是为了救他才死的。

少平因为参加乒乓球比赛,到了省城,看望妹妹,感慨大学生活和自己煤矿生活的差别。偶遇王满银。到晓霞单位找她,可惜它出差了。

少安找来的烧砖师傅是个忽悠,导致他烧出来的砖都开裂,砖窑维持不下去了,众人也都对少安提出了职责,秀莲准备回老家借钱以度过难关。

金俊武走传统农民路子,也算有所小成。金富被抓,家里被抄。

金俊文家里,仅剩的金强和玉亭的女儿相好,但遭到了玉亭的反对,金俊武准备去找少安做说客。

少安做说客失败,反而感受到连玉亭都不拿他当回事了。最终玉亭的女儿卫红因为怀孕,和金强走到了一起。

少安砖窑歇火半年,秀莲持续支持丈夫,少安到县城找人帮忙,但实在因为自己没有资本,暂时没有拉到贷款。

杜丽丽和诗人古风铃搞婚外情被丈夫知道,但也表示依然爱着丈夫,丈夫惠良接受不能。

武惠良发现润叶是一个合适的倾诉对象,准备向她倾诉苦水。

润叶劝解杜丽丽无果。李向前准备自尽,让润叶重新生活,润叶告之怀孕。

田福军专心为黄原地区发展做计划,准备升迁为市委书记。

田福军为了黄原地区谋福利,被人揭发铺张浪费。

介绍了田福军前任的下台背景是因为错误的做法,造成了人民的集体游行抗议。水灾出现。

田晓霞跟随乔伯年一起赶往水灾现场,晓霞告诉公安局付局长要民警端起枪,上刺刀,强迫群众撤离。晓霞为了就一个小女孩,消失在洪水中。

少平满心欢喜要去赴和晓霞的当日之约,在报纸上看到了晓霞牺牲的消息。接到田福军的电报,让少平去找他。

田福军通过晓霞的日记,知道了少平和他的事,把晓霞关于少平的日记给了他,感谢少平让晓霞体验了爱情。

少安重获贷款机会。

少安的砖窑重新旋转,开始赚钱。

少平做了关于外星人的梦,思维提升,对生活重新燃起热情。

少平得到晋升,用他的才智,制定了奖惩制度,解决了煤矿的缺人情况。

少平已经习惯照顾嫂子一家,嫂子也视为常态。

兰香和吴仲平关系升温,准备去他家。

兰香上门,吴仲平的父母一开始有点意见,见到她之后就满心欢喜了。

田福军在市委书记的位子上也算风生水起。

少安和田海民虽然都富了,但后者并不讨村民喜欢,因为没有造福他们。

润叶生下一子,家里其乐融融,向前要经营钉鞋的手艺。

少安的钱越赚越多,准备开第二家砖厂。再次遇到胡永合,他已不满足于赚钱,邀少安一起出资拍电视剧,为了出名。

张有智能力有问题,被其他领导换下了县委书记的职务。胡永合继续推进拍电视剧的事。

少平继续照顾师傅的妻子孩子,众人也默认他俩的关系了。

金波告诉少平,准备去找那个藏族姑娘。然而养马场已经不在了。

王满银突然发现自己老了,回到了罐子村,妻子兰花也接受了他,少安为他安排了轻松的工作。

胡永合找到少安,让他出钱拍电视剧,最终少平劝阻了它。

神棍刘玉升也混的风生水起,准备建庙。少安投钱准备建学校。

少平矿中作业时为救别人,身负重伤。

少平虽然恢复了,但毁容是必然的了,金秀向其表白。

新小学建成。金俊武成为双水村党支部书记,孙少安成为村民委员会主任。学校庆典上,秀莲晕倒,诊断为肺癌。

少平最终还是拒绝了金秀,回到了大牙湾煤矿。

读这本书的动机:邂逅多时

作者:路遥

这本书的阅读方式:两周不到的时间断断续续读完。

评分:60

平凡的世界的更多书评