枭雄之死

#HimmJ0Y

“猴子,从此以后,你我恩怨两清。没有人能审判我,去你的老天爷!”说罢,饮弹而尽,h东省一代枭雄就此陨灭。枪声回荡于孤鹰岭上空,阵阵传响,好似受伤野狼的低吼,又好似孤鹰的长唳,枪声渐微,祁同伟昔日的荣光也失去了光芒,他昔日的罪恶也随之埋葬,静待审判。

从寒门学子到官至省公安厅厅长,祁同伟的跨越可谓是爆炸式的,如果这世上真的存在撒旦亦或是第八号当铺的话,那么祁同伟定是做了交易,且代价不菲而事实是,祁同伟典当了灵魂与信念。他用在h东大学的惊天一跪,换来了仕途亨通,却也失去了享受爱情的权利。他用20年来的卑躬屈膝,换来了只手遮天的权力,却也失去了最基本的尊严。他用手中的权力,换来了美酒与美人,却也失去了心中的公平与正义。

祁同伟这一人物,常常会提起世事不公,起初,他出身寒门,所以他努力读书。大学毕业后,他被分配至穷苦山村的司法所,所以他力求上进。调任至公安队伍后,他用行动中身中三弹,换来了个不得升职的“英雄”称号,所以他慌了,也彻底“倒”下了。胜天半子,在棋局中,祁同伟有着出乎常人的骄傲与不甘,所以他黑化了,选择了恶魔向他指的道。

祁同伟的一生,是...

祁同伟的一生,是悲剧式的。他的身上,有着许多引起我们共鸣的地方,加之许亚军老师对这一人物的出色演绎,人们很难不被“祁同伟”这一鲜活的角色所圈粉。所以人们会不禁为他加油,不经意间会希望他得以脱逃,我们将同情寄送于他。哪怕他伤害了陈海,徇私枉法,是一个不折不扣的反派。可是,我们在同情他的时,又何尝不是在同情自己呢?我们也希望能神天半子,但我们不行,因为我们要顾虑的事太多,怎来得一股顽强的勇气?我们不善于坚持,迈不开向前的脚步。都在笑祁同伟哭坟,可我们自己能有这般上进心吗?也许我们只能说,我们还有尊严,依然心存正义等等吧。

祁同伟这一角色,不是给我们同情的,而是供我们反思的。

孤鹰岭上空,风轻云淡,雄鹰长啸,年迈的老者困惑着,是什么改变了一位正直的英雄,望着地上的血渍,鲜血依旧鲜红,偶有苍蝇落脚,血渍好似变了色,黑色透于其中。老者轻叹:“权利啊。”

人民的名义的更多书评

推荐人民的名义的豆列