王朝的尽头——读《万历十五年》

超级赛亚人

作为一名伪明史爱好者,以前唯一看过的相关书目只有《明朝那些事儿》。《万历十五年》与此相比,显然要端庄厚重很多,毕竟作者黄仁宇先生是一位逼格很高的历史学者,读完该书再看当年明月,犹如一个说相声的喜剧演员。

本书通过对神宗皇帝、张居正、申时行、海瑞、戚继光、李贽六个人物的命运的描写,以及附录中“我的大历史观”一文,指明了明末社会重大桎梏的实质,即上层文官集团手捧孔孟之道,阳奉阴违的做着道德的表率,下层乡绅长老以道德为标准来处理社会矛盾,道德代替法律,商业发展无法可依,税收制度僵化不合理且无法改革,王朝缺乏从技术上进行管理可能,这一切使明朝覆灭、社会发展裹足不前成为必然,而个人不管如何努力,他们的命运因为时代和社会背景的局限,不可避免的统统走向了悲剧。

讲到这里,大概绝大多数人已经对本书失去了兴趣,然而即使本书要论述的是如此博大精深(枯燥乏味)的内容,仍然不妨碍它的有趣。因为在书中,这些被选中的人物不再是用懒鬼、独裁者、大忽悠、军事家等等一个词就能概括的脸谱,而是真切在人世间存在过的灵魂。

万历:他的人生导师欺骗他,他的下属利用他,他没有朋友,也无人可以倾诉。他虽贵为九五之尊,也曾豪情万丈的想做千古圣君,但他的臣属们只想让他做一只合格的吉祥物,他爱上的女子,他们说她掩袖工馋,他喜爱的儿子,他们死活不让他立为太子,他想亲自训练军队,君不闻朱厚照的前车之鉴,甚至他喜欢练书法也被视为玩物丧志,他终于觉得了无生趣,以给自己修坟作为娱乐,在紫荆城一宅了三十年,以消极怠工作为他的抗议方式,死后也无法和他至爱的女人埋在一起,虽然当了四十多年皇帝,但尸位素餐,无异于行尸走肉,是为活着的祖宗。

张居正:明代最为人推崇的政治家,精明能干,作风强硬。他的十年专政,靠的是他无与伦比的个人威望,他的执政方式是授意他的亲信按照他的想法向皇帝上疏,自己再以内阁大学士的身份批准和表扬自己的建议。从而形成以他自己为中心的特殊行政体系,企图以此提高行政效率,推进改革,强行拉动GDP。这种方式,他在世时,尚为可行,可惜天不假年,他在58岁时溘然而逝。他生前没少干排除异己,任用私人之类的事,这为他树敌无数,由于他本人也不搞党风廉政建设,私德大有可非议之处,反攻倒算开始于几个月后,抄家,长子自尽。

申时行:即使相隔数百年,我们仍然能感受到哥们的不容易。尤其是万历撂挑子不干之后,文官集团与皇帝的矛盾与日俱增,作为极少数被皇上信任的官员和文官集团的首脑,申时行用主政文渊阁的八年诠释了如何做一块合格的夹心饼干,他折中调和,左支右挡,勉力维持着表面的和平。端坐在张居正留在文渊阁的书案后面,亲眼目睹张居正家产籍没,子女流放,申时行决定采取与之完全相反的执政风格,他以高超的劝说技巧和微妙的人事安排,温和且不着痕迹的解决问题,支持者称他老成持重,忠厚长者,反对者斥之首鼠两端,软弱无能,但评价至少尚可争议,直到他在国本事件中写给万历的秘奏被政敌曝光,奏折显示他阳附群众之议,阴行支持万历之实,一时群情激愤,申阁老两面派的本质暴露无遗,最终身败名裂,混不下去,被迫退休走人。

海瑞:对于明代的官僚来说,儒家的四书五经给出的是一个至善至美的道德标准,然而实际操作起来比较困难,毕竟合法的俸禄甚为微薄,不搞点灰色收入生活难以为继,大家都明白圣人之言应当挂在墙上,过日子还是要现实一些,是为有阴有阳。但海瑞不。在他的世界里,对就是对,错就是错,没有灰色地带。他从基层干起,官至正二品,待过清水衙门,也做过封疆大吏,他严于律己,但不宽于待人,不管身在何处,他的下属和上司们跪求送走尊神的奏疏总是如雪片般飞向皇帝的桌案。各种英雄事迹使他在没有媒体的时代声名远播,拥护者视之为精神偶像,反对者则认为他胶柱鼓瑟,不合潮流。然而海瑞终究只能是一个舞台上的英雄人物,无法在现实世界中成为行为准则,他无法融入这个世界,更无从改造它,他唯一能做的就是不停的怒骂。海瑞最终罢官而去,他死于万历十五年,死后留下的财产不足殓葬之资。

戚继光:生于明朝并不是名将的最佳选择,有鉴于唐朝藩镇之乱,明代官场素来重文轻武,出生入死不及枯笔一支。而生于明末的戚继光无疑赶上了最为扯淡的时代,他既没有笑谈间强撸灰飞烟灭的潇洒,也没有醉卧沙场君莫笑的豪迈,他之所以能拉起一支战无不胜的戚家军,除了出众的军事才能,更源于他在政治上的老练。他不是怒发冲冠的岳飞,在必要的时候,戚帅的脸上挂着的,是一幅谄媚的笑脸,他一手挽着兵部尚书谭纶,与张居正穿着同一条裤子,他们能为他解决军事以外的一切问题;他也不是壮志未酬、赍恨以没的俞大猷,戚继光具有清醒的现实感,他的改革和创新总是在可操作的范围内,而不涉及积重难返的后勤补给等问题,正如戚家军的鸳鸯阵,简单实用;他更不是不歆世事的海瑞,他于官场中左右逢缘,坐镇蓟州期间公帐模糊,个人操行有待商榷,但他并没有将这些资源用于个人的升官发财,而是建立新军和保家卫国的手段,他在贫病交困中死去,死后并无余财。

他并不是完人,却至为打动我。

李贽:他作为明末思想界的代表出现在本书中,在任何一个社会中,哲学家总是比一般人容易痛苦,而在一个没有出路的社会中,这种痛苦就显得尤为强烈和焦灼。找不到出路的李贽表现出的是他的自我冲突:他批判官僚阶层阳为道学、阴为富贵,对他们的言行不一深恶痛觉,却一直依赖他官员绅士朋友的资助为生;他遁入空门,不肯屈从于世俗的人情世故,却一直保持官僚生活方式;他信奉心学,被认为是泰州学派的传人,对程朱理学颇为不以为意,言行之间常有离经叛道之举,却始终坚称自己的言论于圣学无损。他他弃官不仕、别妇抛雏、创建佛院、从事著作,始终在追求一种有别于众生的自由生活,究其原因,不过是他发现了众生的丑恶,却无法真正与之划清界线,只能自称游戏三味、和光同尘云云,他是一个提问者,却无法回答自己的问题。

万历十五年,表面四海升平,无事可记,可正如作者所说“在这个时候,皇帝的励精图治或宴安耽乐,首辅的独裁或者调和,高级将领的富于创造或习于苟安,文官的廉洁奉公或者贪污舞弊,思想家的极端进步或者绝对保守,最后的结果,都无分善恶,统统不能在事业上取得有意义的发展,有的身败有的名裂,还有的人则身败而兼名裂。”

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列