穿越丝路 穿越丝路 9.2分

泊南(●—●)
经济与文明兼具的丝绸之路

“丝绸之路”顾名思义,是以中国丝绸为主要运输货物的商业贸易路线,最早见于1877年,德国地质地理学家李希霍芬在其著作《中国》一书中,他将“从公元前114年至公元127年间,中国与中亚、中国与印度间以丝绸贸易为媒介的这条西域交通道路”称为“丝绸之路”,简称“丝路”。2015年,中国提出“一带一路”战略计划后,“丝绸之路”从历史符号转化为实质,并带动了中国与世界各国的经济交流。《穿越丝路》应运而生,作者李伟身体力行地实践了丝绸之路的漫长和艰辛,并通过丰富的历史知识向读者展示了丝绸之路的前世今生与重大意义。

李伟毕业于复旦大学,在《三联生活周刊》工作多年,视野开阔,文笔老练。由他主编的这本《丝绸之路》,不但考证了丝绸之路的历史变迁,也带入了各位作者对丝绸之路的未来的思考。在经济迅速发展的今天,“一带一路”的意义不言而喻。

经济与文明兼具的丝绸之路

“一带一路”战略思想带动了中国与周边世界的经济关系,丝绸之路经济蓬勃发展。早在汉朝张骞经历九死一生出使西域之初,“丝绸之路”的经济发展作用已经远远大于当初汉武帝的初衷,古中国对于世界的认识也开始大大开阔,世界对中国的认识也更加深入。丝绸之路的探寻,不仅可以使读者对于丝绸之路的发展和历史变迁有进一步的关注,还能使读者对丝绸之路有更深入的了解,同时正确认识“一带一路”的战略思想。

《丝绸之路》不但详细探索了地理上的“丝绸之路”,即“海上丝绸之路”和“陆上丝绸之路”,还进一步发掘了丝绸之路上的文明、城市、器物、宗教等,以丰富的图文结合的形式呈现出文化上“丝绸之路”。

丝路最初的战略定位是“战争”,汉武帝想通过张骞的出使西域联合各国驱逐匈奴,虽然未成达到最初的目的,却意外的发展成为一条商业贸易的繁荣之路,算是“无心插柳柳成荫”。通过这丝路贸易的发展和定位,文化、文明的交融也在日益繁荣的经济中逐渐密切。漫长的历史发展过程中,中国也不再是当初的“空见蒲桃入汉家”,西域以及世界各地的苜蓿、汗血宝马以及各种中亚香料等也源源不断流入中国,各种调料如大料、胡椒,也成为中国饮食调料中的一部分,改良的“汉服”、“唐服”借鉴了少数民族的服饰习惯,汉唐时期就有不少外国人在中国身居要职,长期生活在中国,民族、饮食和宗教渐渐界限不再泾渭分明……以上这些“外来品”进一步呈现了文化上互通有无。中国的瓷器、茶叶、丝绸等贵重商品出口世界各国,元明时期,马可波罗的《马可波罗游记》也为世界认识中国提供了一个窗口。种种,丝路功不可没。

经济与文明兼具的丝绸之路,经历了岁月的洗礼,为后人打开了一条看世界的窗口,前人栽树后人乘凉,古人的艰辛跋涉成就现在的繁荣。历史的荣耀,今天的重托,在漫漫历史之中,不断的进取和探索仍然是一个重要的命题。

穿越丝路的更多书评

推荐穿越丝路的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快