文字的力量

soar
这是一部几乎没有情节然而又非常吸引人的小说。书中描写的是一个有夫之妇与『我』的爱情。作者以极其平淡的笔调向读者呈现现了一个关于爱的悲伤故事,并试图向我们透露其对爱情的认识。应该说小说的故事是一个非常普通的故事,随便在书店上拿起一本时下流行的小说,情节上大概都比这本书要精彩。然而,这本书本就不在情节上取胜,精彩之处在于小说的语言及写法。诚如书名所言,尽管作者写的是关于爱情的故事,但小说一开始,恋情就已终结,恨因此而生。小说一开始就写『我』是如何的憎恨曾经的爱侣萨拉,并把萨拉写成一个水性扬花的人,而作为本书的主人公萨拉作者在开始却一直没有正面描写过,甚至连出现都没有。开始很长的一段篇幅都是在描写一个恋爱受伤、对一个女人由爱生恨的可怜男人。读此书前面时,不免让人同情那个因爱生恨的男人,同时也为男人的深情感动。但是,随着剧情的推进,我们慢慢地发现了书中更让人感动的是萨拉。二次世界大战时,因为一次轰炸,书中的『我』差点死去,而在那一瞬间,萨拉对所谓的『主』祈求『我』活着,并许诺以后离开『我』。这是一个我们很熟悉的情节,在今天的我们来看,简直就是太鸡血了。但我说过,书中感人的地方不在情节,而在语言。看看下面这段语言吧:
        『我不必给你写信或者对你说话,在我能把话说出以前,你已经无所不知了。不过人在爱的时候,会觉得有必要采用自己一直在用的老办法。我知道自己是刚刚开始在爱,但我已经想弃绝除你之外的任何东西、任何人了。只是恐惧在阻碍着我。』
每次读上面那段文字,总能引起我的联想。通过上面的文字,似乎能够让你触摸到写这段话的人的深情。书中还有许多这样的类似的文字,实在是叹服作者驾驭文字的能力。全书看下来简直就是一种享受。
   是的,我折服于这样的文字。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列