恶意 恶意 8.4分

简单的恶,复杂的果,我一直与恶魔同行。

大内密探容嬷嬷
之前我自己一直都是推理电影的忠实观众,东野圭吾的大名也早就有所耳闻,因《白夜行》在各种场合被提及,但是我个人之前从来不愿意主动的看小说,看文字类的东西。基于一定的好奇心我选择了恶意来选读。

就《恶意》这本书,我还是非常推荐的,它的好就好在了作者层层剥茧一样的带你走进刑事案件的各个过程,而整书的核心是警示案件的“动机”作为核心,来逐渐的写出人性最质朴的东西;可以说“质朴”这个词往往的褒义性质的,但是人性中的“本恶”也算是质朴的,因为很简单,甚至自己的主观思想都难以控制。

与其说作者在欺骗读者,不如说利用“卷宗”或是“手记”这样的形式来误导读者,让读者充分的站在行凶者与破案者的角度来思考案件,这样的写作风格非常的刺激,因为代入感成倍数的上升。往往推理电影都是第三视角,最对观众讲述一个事件的起因、过程、高潮、结尾,但是东野圭吾的这部《恶意》,简直是全程高潮,往往仿佛身临其境。其实最开始关于日高邦彦这个角色的名字,我第一次看日本的小说,我还以为“日高”是“日本高中”的简称,自己也是心中一乐。不过这个本小说吸引人就是一波一波的解案过程非常的流畅,会被这本有吸引力的书吸引着不能走开一样。

但是小说最后对于野野口修的真正动机阐述的也是非常的简单,可能就是单纯的不喜欢,但是一个人小时候被迫共犯的把柄被抓到,哪怕是被讨厌的人握在手里,也比不了杀人这种罪来的大吧,若是因为知道自己身患癌症也没有几天活头儿才做出此事,也有点牵强。因为人之将亡其言也善,归根结底凶犯可能本身就是一个“恶”的人,才选择了这么复杂的手段来隐藏真正的动机。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列