尘埃落定 尘埃落定 8.4分

457.17.10 《尘埃落定》—阿来。

叫我非常
记不清是多少年前,我第一次读这本书,现在是第二次。那时我年纪很小,不懂什么叫哀愁也不知道什么是遗憾,只知道那里很远,像是另一个星球,但是那种淡淡的眷恋,一直忘不掉。
土司制度由盛到衰,伴之存在的神秘的宗教、风俗、文化、语言,也一起成为过去,在我们还没来得及了解他们接受他们时,他们已经成为了历史。
而历史我们永远无法参与。
傻子少爷见证了旧制度的灭亡,聪明的人们却早早死去。傻子与聪明人的区别,主要在于思维,傻子思维简单,因为简单所以直接,聪明人思维复杂,因为复杂所以不专注,傻子的上帝视角来自于简单的内心。
至于作者为什么要用这种方式来写,我的理解是人事纷扰,浮生若梦,聪明人都被自己的聪明耽误了,就算身边有个傻子,聪明人也只是当做笑话。
为谁辛苦为谁忙?
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

尘埃落定的更多书评

推荐尘埃落定的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开