我心唯愿

古蓝岛
2017-05-03 13:35:18

这是我看的第一本,唯一的一本,写两个女生友情的书。 最震撼我的,莫过于艾舒对这份友谊的坚持。她说,“现实不一定是我们眼睛看到的那么简单!所有我们看到的都是事情的结果,那些不得已的理由都是藏在结果背后的!” 艾舒啊艾舒,你可知,多少友谊,是败给了表象。 说不清是出于什么原因,我从小就渴望着一份友谊,值得我义无反顾,掏心掏肺,可以让我披荆斩棘无所畏惧。 也正因为如此,我总能听到身边的人不断的告诉我,不要总是那么天真。 我不信,年少总是轻狂,骄傲的飞蛾扑火,真的痛了,才知道收敛。 我没有艾舒的幸运,我的童年,没有像安妮这样的人给过我温暖。 寻寻觅觅,企望遇见一份这样的友情,这样的温暖,却只是一次一次被现实打击得支离破碎。 我应该成长吗? 于是,我怯弱了,投降了,说,累了。再不敢轻易捧出自己的心。 即使,我看得清,那些尖锐外表下藏着的脆弱,也再没有勇气接近一朵带刺的玫瑰。 脑海却时常回荡着“我祈祷拥有一颗透明的心灵,和会流泪的眼睛,给我再去相信的勇气,越过谎言去拥抱你。。。” 现实不是小说,所以没有那么多情节让我们去证实很多东西,也没有谁能拯救谁,每个人都有自己的生活。 我不是艾舒,有一个对她百般呵护的青梅竹马,更没有她一半的勇敢,只是和她同样的笨拙。 亦不是安妮,没有经历过特别残忍的悲剧,更不会堕落得那么彻底,自然不会有人拯救,只是同样的对世界持有怀疑和戒备。 我只是一个平凡的人,守着自己的心,步步为营。 我们可以为另一个人变得无所畏惧,就像艾舒,可以毫不犹豫的把自己羸弱的身体挡在安妮面前,触碰她未曾踏足的世界;就像安妮,同样为了保护艾舒,甘愿服下一切恶果。 真正的友情,不单单只是相互取暖,更是风雨同舟,不离不弃。 我们行走在这样的世界,金钱,名利,充斥在生活的每一个角落,被环境不知不觉的影响,当怀疑成为理所当然,冷漠变成习以为常,那么,那些本来如艾舒一样简单纯净的人,是否,也会为了合群,生存,或是其他,将自己层层伪装,最后每个人,都活成了一样?成为下一个安妮? 谢谢这本书,再一次提醒了我友情的珍贵,告诉我,即使这个世界不存在那么多幻想和浪漫,也不要忘记为自己存一份希望,去相信所有美好的东西,永远,永远,怀有憧憬。 希望,每个人的故事都有一个好的结局。 希望,每一份付出,都能得到应有的回应。 希望,时过境迁物是人非,我们还是原来的样子。

如果是朋友的更多书评