最好的亲子关系,是一起阅读和成长

安心

这是一本又小又简单但却看得我泪目的童书。

于我这个大人,它带给我关于过去的回忆和感触。

对于孩子,它充满着趣味和想象力,以及共鸣。

这本书的名字叫做《开往未知地的巴士》,是适合于低年级儿童读的绘本读物。书不大,内容简单却颇有意义,画风非常可爱,样适合所有的妈妈和孩子一起读。各自都会有不同的感触。

《开往未知地的巴士》讲了这样一个故事:小主人公发现妈妈又一次没有经过他同意擅自动了他的东西,并把他装着心爱的蝉蜕的点心盒子给扔了。

小男孩既伤心又气愤,于是便离家出走了。

出门后小男孩遇到了一辆神奇的会说话的巴士。这个巴士可以带小男孩去任何地方。小男孩想离妈妈远远的,于是他让巴士带着他去了无人岛。

这是一本又小又简单但却看得我泪目的童书。

于我这个大人,它带给我关于过去的回忆和感触。

对于孩子,它充满着趣味和想象力,以及共鸣。

小男孩既伤心又气愤,于是便离家出走了。

第一次离开妈妈的小男孩体会到了前所未有的自由,他玩得很开心。

但时间久了之后,他有点想妈妈了,他让巴士带他到了家后面的小山,赌气得想着看看妈妈着急找他的样子,却闻到了窗口飘出来的咖喱饭香。

小男孩想起每次和妈妈吵架妈妈就会做咖喱饭,小男孩最爱吃的咖喱饭,吃了饭他们就和好了。

于是小男孩高高兴兴回家吃饭了。

对于孩子来说,大抵都曾经出现过和妈妈争吵想要离家出走这个冒险刺激的念头,跟着小主人公一起体验一把着实很有趣,还碰到了一辆会说话的巴士。故事里小男孩离家出走去的无人岛应该符合所有孩子对未知地的幻想。

还有这辆神奇的巴士,留个彩蛋,猜一猜它的真实身份,绝对是你想不到的,当然想象力的无边本就是绘本最应该具备的特质。

而故事到了最后,小男孩想妈妈的场景,能很轻易勾起孩子对于妈妈的爱和依赖,通过阅读这样的故事,孩子可以感受到他们忽略了的妈妈的爱。

而于大人而言,我觉得能领会的东西更多。

书本的最后一段是最让我感动的地方,小孩子的单纯和对妈妈别扭的爱看起来好笑又天真。

据说每个人,无论到了哪个年纪心里都住着一个小小人。这大概就是为什么这样一本童书竟也能让我泪目和勾起无限的童年回忆的原因吧。

我想起小时候我很爱收集石头,现在想来这真是个让人无语的癖好。但童年的天真用无法用大人的眼光去理解。

我经常把小溪边的石头搬回来,大的小的都有,放满了整个床底,数量有些壮观。

我妈发现之后气的不行,打了我一顿,并且让我爸用扁桃和箩筐把我那些宝贝石头全部扔了。

我爸整整挑了两箩筐,我想那时候我爸的内心应该是崩溃的。

但当时的我一心只想着我妈的残忍,好多天都不愿意和我妈说一句话。

现在长大并同样做了妈妈的我,终于能理解妈妈那种大人的心思,我们总是习惯性的以大人的思维去思考孩子,去看待那些孩子眼里的“宝贝”。

我跟先生分享这本书的时候,我先生笑问我,你以后会扔掉宝宝的宝贝吗?

我想,以前可能会,但是现在不会了。

我的孩子一岁了,每天睡前我们会一起分享绘本,虽然他听不懂,我会给他讲故事,会跟他认动物。

这个过程中,我接触到很多童书,看到孩子的成长,陪伴孩子一起阅读的时光,让我慢慢能够进入到孩子那个世界和认知里去。

而来自于这本《开往未知地的巴士》感悟,我想有一天我的孩子到了会收集自己宝贝的时候,无论是点心盒子还是石头,我都会跟他一起守护他的宝贝。

其实养育孩子的过程,是父母和孩子共同成长的过程,而一起阅读可以帮助孩子和父母更好的互相理解,拥有更好的亲子关系。

开往未知地的巴士的更多书评

推荐开往未知地的巴士的豆列