鸭川食堂 鸭川食堂 8.0分

美食书有那么多,为什么要读《鸭川食堂》

芮思

1.《鸭川食堂》是本什么样的书?

首先,它是一本非常暖心、治愈的小说。它是一本跟食物有关的书,讲的又不仅仅是食物,既不是一家餐厅的菜谱集合,也不是厨师做菜的自述心得。它是一本用食物讲情感的小说,故事性很强,里面有6个互有关联又各自独立成篇的小故事,每个很好看,很温暖。

《鸭川食堂》目录

其次,它是一本非常好吃的书。全书从始至终都对食材、食器、时令有一种无限接近完美的追求,书里的每种料理、每顿餐饭都无比精美、细致、体现着匠心的追求,让人读了以后特别向往,想到这家食堂里大吃一顿。凤凰卫视主持人沈星女士在微博上推荐了这本书,说她是咽着口水把《鸭川食堂》一行行读完的。

1.《鸭川食堂》是本什么样的书?

《鸭川食堂》目录

第三,它是一本非常好玩、有趣的书。书里的人都很有特点,就连他们有些执拗的地方也显得特别可爱。比如鸭川食堂的店主鸭川流,一个退休老头儿,他开了这家食堂却不愿意让太多人知道,明明厨艺了得却从不大肆宣传,相信缘分甚至是迷信缘分的力量,认为缘分自会把有缘人带到这里。很有意思很可琢磨的一个人,除了店主,来到店里的食客也各有故事。

第四,它还是一本丰富的书,不同的人会在这本书里看到不同的东西,处在不同的人生阶段,也会从这本书里感受到不同的况味。

2.鸭川食堂是家什么样的食堂?

其实,鸭川食堂,不仅仅是家食堂,还是个侦探事务所。

侦探事务所这个名头听上去像是很高大上的地方,实际上鸭川食堂极其低调、其貌不扬。

这栋灰突突的两层小楼已经没有店铺的样子,但过去应该设有招牌和橱窗,外墙上有两处用白漆胡乱涂成的方形空间。看上去像是一家已经停业的店铺,但又没有空房子的寂寞感。就是这样一家店,用冷淡的姿态拒斥着远道而来的客人,却又散发出餐馆特有的气息邀人入店。

一对姓鸭川的父女经营着这家极具特色的食堂,父亲鸭川流是鸭川食堂的老板,女儿小石则是侦探事务所的社长。

鸭川流(右)与鸭川小石(左)

鸭川流是退休刑警,厨艺高超性格独特,不喜欢被口碑网站、美食博客之类的评论干扰,因此鸭川食堂外面不挂招牌,不装门帘,装成关张的样子,不希望被太多人知道。但是食堂要经营下去就得招揽客人,于是他在美食杂志《料理春秋》上登了个广告,这广告十分奇特,只有一行字“鸭川食堂•鸭川侦探事务所:为你寻找食物”,此外没有任何其他信息,不留地址不放电话,很是高冷。

然而,走进这家冷淡高冷的食堂却会受到十分热情的招待。店主鸭川流会亲切地走到客人身边,温柔介绍说第一次来店里的客人都由他来决定菜式。在客人半是疑惑半是期待的等待中,鸭川流会端上精致讲究、完全不输于高级料亭的料理,一份份一碟碟用心制作的美食光是看到就让人眼前一亮心情大好,动筷一尝,味道更是好吃得让人流泪。

通常,客人们会在品尝完美味的料理后,被鸭川流高超的厨艺折服,说出来这里的真正目的:请求鸭川食堂帮忙寻找食物,于是鸭川流会把客人带到屋后的鸭川食堂侦探所。女儿小石会在那里倾听客人的需求,要找什么食物,是什么时候在哪里吃的,尽可能多地搜集信息,然后跟客人说:两周之后请您再来,到时我们就可以将您思念的味道重现,敬请期待~

要说这究竟是家什么样的食堂,这三点或可概括:第一它毫不起眼;第二它能做出无上美味;第三,它能帮你找到失去多年的味道。

3.《鸭川食堂》究竟好在哪儿?

许多人对《鸭川食堂》的评价都是“温暖动人”,为何这本小书能打动人?很大原因在于里面的故事够真实,有共鸣。

比如犹豫要不要跟女朋友去他乡生活的退休警察洼山,他的妻子已经去世15年,他知道自己该放下过去,又纠结于到底该不该开始新生活。他思来想去,最终找到的答案是再尝一次前妻做的烧乌冬面,“只要最后再吃一次那个味道,就可以神清气爽地去高崎了。入乡随俗,到了那里就要适应那里的味道。”

你看,是不是这样的困惑和选择都似曾相识?

很多时候,面临人生的选择或者关卡时,在我们的心迷茫时,我们往往会求助于胃。似乎一定要吃到某道菜、某个味道,我们才有力气和能量去做出选择,迈过关卡。

食物其实代表了一种牵绊,表面上我们怀念某种味道,实际上我们是放不下某个心结。

村上春树在《舞!舞!舞!》中说:你要做一个不动声色的大人了,不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看,去过自己另外的生活。

长大、成年之后,我们或被迫或主动地去变得成熟、理智,穿上一层一层的铠甲去微笑面对磨难,从容应对风波。然后忽然有一天就有了疲惫,单纯的快乐越来越少,假面和负担越来越多。在某个时刻,你会想能回到过去多好啊,就算回不去哪怕能尝尝过去让你觉得幸福的味道也好。

所以,我会特别羡慕《鸭川食堂》中和我们一样烦恼着的普通人,得以遇到这样一家神奇的食堂,与心心念念的味道重逢,并在这里被理解被治愈。何其幸运!

《鸭川食堂》最好的地方或许正在于此:它为那些惯于隐藏情感、做 “不动声色的大人”的人提供了一种想象,一个寄托。

4.跟其他美食书相比,《鸭川食堂》有什么独到之处?

不用仔细留意也能发现,市面上跟美食相关的作品层出不穷。大概是因为人对美食有天然的追求和兴趣,古今中外才不断有作家把食物、味道作为书写的主题。

说到《鸭川食堂》与其他作品的不同,它最特别的地方,就在店主鸭川流做的那几个字的广告“为你寻找食物”中。这种寻找,不是我们去饭馆点菜那样,你想吃什么,好我后厨给你做。而是认认真真地寻找,完完全全的复刻。而且更厉害的是,鸭川食堂不仅再现味道,更重现时光。

为什么鸭川食堂能做到这种程度?有两个关键。

一是店主鸭川流有工匠精神,每个故事里,他都郑重对待客人的委托。客人在哪里吃的哪道菜,记忆中有什么样的食材,他一定会到现场走访查证。比如锅烧乌冬面的故事里,他到洼山妻子曾去过的店铺里一家一家的走,一户一户的问,仔细到极致。

二是鸭川流善于将心比心。他会站在每一个寻找食物的客人角度去想他惦念这个味道的深层原因,把自己植入到那个情境去体悟食物承载的记忆和情感。他对人在孤独、疲惫时的心情特别了解,又对那种“一定要吃到那个味道,我才能去做某件事”的心情深有感触,才能挖掘出食物背后藏着的故事,既帮助客人找到味道,又帮他们解开心结。

读这样的书,会让人发自内心地相信世界很美好,生活很可爱,未来值得期待。

伊坂幸太郎说“越是深刻的事物越要充满活力地传达,像是身背重物却在轻盈地跳着踢踏舞”。

《鸭川食堂》给人的感受正是如此。明明书里传达的都是很深沉很浓重的情感,但是作者点到即止,留下余味让读者自己体会。

导演小津安二郎有一个著名论断:电影以余味定输赢,其实所有文艺作品都可以用这个标准评判。从这一点来看,我想《鸭川食堂》是赢了。

鸭川食堂的更多书评

推荐鸭川食堂的豆列