凛冬?

就算这样

我其实是比较失望的,不仅仅是翻译还是原作。为了接上巨人的陨落,这部书所有的写作模式都像是套路,每个人从一开始就有其固定的轨迹。二战时欧洲的主流是什么,是失业、集权、纳粹(苏联)、秘密警察、大清洗、流血、强奸,尸横遍野。

却成了,我和你在恋爱,我和她在恋爱,在恋爱的过程中透露一点点残酷的影子。作者想让我们作为旁观者了解历史,企图通过当时主流世界里面不同国家,不同人物的命运来反映当时社会各个阶层之间的冲撞。作者写第一部书《巨人的陨落》的时候,贵族们已经释放过后的璀璨烟花,可第二部的时候,活跃于作者笔下的依然是贵族的精英阶层。即使没有握有权柄,即使是时代大潮中的一波泡沫,依然给人一种不舒服的感觉。

且故事越进行到后面,越觉得画面感的不足,虽然二战的结局谁都知道,但是剧情的走向依旧十分生硬。作者给出了一个所有人都知道的结果,在之前就有过暗示,沃尔特一家的命运,母亲不愿和解,父亲被打死,儿子被集权的恐惧改造成的懦弱,女儿被强奸最后还要生下施暴者们的孩子。本来最有希望,反映时代惨烈的一家,却以一句“父辈们做的错事,需要女儿们来偿还”轻轻的带过。

要知道死了的历史是用墨水书写的...

要知道死了的历史是用墨水书写的,活着的历史是用鲜血书写的。本应该有详细描述的惨烈战争,却只因为要节约篇幅而换成了个人的勇敢。要知道,个人在死亡绞肉机面前,只能充当润滑剂的效果。

而且一场战争对于人的残害,是用一辈子甚至是几辈子都无法弥补的。因为是书中的人物,只能进行脸谱化的处理,没有现实中的复杂,但是好歹也让我见识一下,战争对平凡人的摧残好吧!每个人在经历过战争之后,都谈不上有很大的成长,仿佛就向以前和平的时候,过的日子一样,只是暂时过的这些生活。

要知道,悲剧是什么?是把原本美好的东西,毁灭给你看,当一件事物原本就是糟的乱的,那么毁灭它,又会有什么伤感。既然是世界的凛冬,那么它的到来应该是带走了这个世界原本温情的一面,原本让我们每个人都值得称赞,值得向往的一面。这一面,有自由,有法治,有公正的政府,有都认同的道德,有可以实现的理想,有指的追求的信念。当凛冬来临,一切原本美好的东西,都随着凛冬,烟消云散。

这本书,有一个人生的终极精髓没有说出来。这个世界唯一不变的就是它一直在变。世纪三部曲的第二部《世界的凛冬》看的还是比较失望的。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列