风格迥异的江湖言情

哈哈
“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”
“有匪君子,充耳秀莹,会弁如星。”
“有匪君子,如金如锡,如圭如璧。”

对于武侠小说,譬如金古梁温以及后来的古今奇谈之类的,或许因为是女生的缘故,我是不大感兴趣的,所以当初碰见《有匪》想着都是江湖里的事,便一直搁置着。直到最近闲来无事,之前也有听人推荐,就有意翻了开头,周翡这个傲气又伶俐的姑娘便让我深深着迷,我想之前对于男人们的武林乱世的抵触,大多就是因为女子的戏份太少的原由吧。

之前江湖中的女子同现实中大抵相似,弱势且不受待见,只是添加了些武功做陪衬,可还是逃不过害人害己的妖女或救世救人的菩萨两类,仿佛做的一切事也都是为了吸引男子的注意,最后还是得依附在家庭里,哪怕你曾经笑傲江湖也大多如此。可周翡不同,罕见的女主视角,虽有谢公子的陪伴,可更多的磨砺是靠自己走过的,武功从低到高不重要,更主要的是内心的趋于成熟,面对大是大非的转变,以及从任性胡来的偶尔善心到知有所为有所不为的大义,这样的女子哪怕容貌并不如此美丽,依旧有她独特的自身魅力。

“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”
“有匪君子,充耳秀莹,会弁如星。”
“有匪君子,如金如锡,如圭如璧。”

无论是什么样的小说,其中必然需要感情戏份来推动发展,但是《有匪》却与我之前所看的武侠言情都大不相同,一般言情小说多以感情为主线,辅以江湖之事,例如我最喜欢的《且试天下》,“玄衣墨月,俊雅绝伦”的公子黑丰息,“素衣雪月,风华绝世”的公主白风夕,虽然其中也有武林的争斗,可男女主人公的风花雪月,执手江湖才是更主要的路子。可《有匪》不同,二人的感情是条引线,从来都是润物细无声的样子,没有起初郭靖初见黄蓉女儿身时候的惊为天人,也没有后来黄蓉碎碎念叨时候的世间只听靖哥哥一人的话,两人的相逢相知,到之后的短暂分别,虽知晓互相挂念,但因为彼此大任在肩,并没有太多儿女情长的小心思作祟,一步一试探的江湖也容不得浓情蜜意,只是最后功德圆满才发现身边有所依靠,那种原来你也在这里的心有灵犀才是真正爱情的表述吧。

终有一天,你会跨过静谧无声的洗墨江,离开群山环抱的旧桃源,来到阴霾的夜空之下。身为“南刀”后人,生长于四十八寨的周翡从未见过江湖的模样,却在遇见谢允之后,一切都偏离了原来的轨道。

你会目睹无数不可攀爬之山相继倾覆,不可逾越之海干涸成田。而当所有扶着你的手都慢慢松开,你要记得,你的命运悬在刀尖上,刀尖必须永远向前......阿翡小小年纪便闯荡江湖,其中的艰难可想而知,遇到段九娘时也曾被刺激得心灰意冷,遇到很多大神级的人物时也学到了很多。人生便是如此,总是会有意想不到的在前方等着你去面对。

第一部主要是阿翡的成长,第二部二人的感情逐渐明朗。谢允表面上玩世不恭,吊儿郎当,可是看到第二部,没想到他竟然是个王爷。为什么他要抛弃荣华富贵而闯荡江湖呢?在他的身上又有着哪些秘密呢?阿翡与三儿的故事结局又是如何?希望在第三部中揭晓谜底。

有匪2:离恨楼的更多书评

推荐有匪2:离恨楼的豆列