南极绝恋 南极绝恋 8.3分

在南极,你要学会相信那些你不相信的事

小米
打开《南极绝恋》这本书,最先看到的是两行字:献给那些曾经为了梦想,承受失去,忍受嘲笑,接受寂寞的同道中人。这让我首先想到了书的作者吴有音,他是中国第27次、28次南极科考队员,也是影视公司董事长、作家、导演。这些身份意味着他有丰富的经历,对南极也有最为直接的感受,这本小说并非建立在纯虚构的基础上,它有作者真实经历的融入,真实情感的表达。

小说以发生在南极的一场空难开头,两人身亡,两人幸存。幸存下来的男女主角,一个是现实主义的婚庆公司老板富春,一个是理想主义的科研工作者如意。这两个看似三观完全不同,在刚接触时就成了冤家的两人,最后因这场空难和旷日持久的艰难求生产生了动人的爱情。

这部小说里最动人心魄的地方,在于富春每一次求生的尝试都可能遇到危险直面死亡,每一次和如意的分别,都可能成为永远的告别。死亡女神在富春眼中是个散发着金光的温暖女人,有几次她都试图带走富春,但富春靠着顽强的求生意识和后来对如意萌生的爱情,一次又一次地甩掉了死亡女神。

富春和如意看起来是两个世界的人,但事实上也是两个互补的人。

富春和如意看起来是两个世界的人,但事实上也是两个互补的人。

富春是个孤儿,在福利院长大,饱尝人情冷暖。长大后从一个婚庆司仪干到最大婚庆公司的老板,在他眼中,这一路他不是昂着头走过来的,而是弯着腰,跪着爬过来的。他深谙人性,不相信那些看上去太美好的东西。“结婚的时候妆化得最漂亮,离婚的时候才是真面目。”

如意有些不接地气,她知识渊博,远离社交,有抑郁症。她研究高空物理,追求精神世界的满足,为自己幻想一个同样清高的男友,过有情饮水饱的日子。在不知何时能够获救的日子里,一本泰戈尔诗集也可以抚慰内心。

富春很俗,但俗事实上是富春的保护色,他本质上善良有情义,甚至还带着一些单纯和稚气,绝境中还能苦中作乐,展现幽默。他去取鞋的时候,遇到了一只失去父母的小企鹅,在他眼中,这只小企鹅是难得的食物。当时小企鹅正在遭受贼鸥的攻击,富春恶狠狠地对贼鸥说,你们,红烧!又亲切温柔地对小企鹅说,你,清蒸。富春最后救下被贼鸥觊觎的小企鹅,塞进背包带回小站。而如意坚决不许吃这只小企鹅,最后富春妥协,分出两人的食物,喂养这只被如意取名为“小胖”的企鹅。后来发生的事情,证明留下这只小企鹅,是一件无比正确的选择,也给两人带来了更多温情。

这本书改编的电影描述中,有一个词叫“灾难爱情”。如果不是因为一场空难,就不会有一场长达两个多月的自救经历。如果没有这持续两个多月的自救,没有时时行走于生死边缘,这两个人就不会产生深刻的爱情。如意执意留下的泰戈尔诗集里,有一段诗句:“旅人叩过了每一扇陌生人的门,才来到她自己的家门口。人要踏遍外边的大千世界,临了才到达藏得最深的圣殿。”她和富春在各自的道路上以自己的方式跋涉了很久,见到各式各样的人,最终相遇在人烟稀少的南极,在希望和绝望交替的日夜里,萌生了最为真挚的情感,在南极一个简陋的小站里,为彼此营造出家的温馨。

南极的这次求生经历,也给富春和如意带来了很大的改变。

福利院长大的富春,对家有一种渴望,渴望背后是悲伤,悲伤之后是蔑视,蔑视背后是怀疑。他不相信家这个东西,不相信会有人能让他铁了心要一起过上一辈子。但在时时与死亡擦肩而过的南极,没有昔日的灯红酒绿,豪华别墅,只有过期的罐头,废弃的小站,富春却觉得自己终于过上了老婆孩子热炕头的生活,虽说老婆还不是自己的,孩子是个像椭圆形的肉球的企鹅,热炕头的柴油快烧完了,但他觉得踏实。

如意有着丰富的内心世界,即使她所幻想的内心世界里,人与事物都有着不真实的色彩,但她倔。正是这份倔,支撑她独身一人从北极飞往南极,支撑她读很多年的书,拿着微薄的补贴,天南海北地做研究。她幻想的理想对象是高高瘦瘦的,戴一副金丝边眼镜,特别斯文,天天读泰戈尔的诗给她听,从不说脏话,衬衫上没有皱纹,身上总有股好闻的香味。但后来她爱上了富春。一个将“你大爷的”挂在嘴边,脾气暴烈的男人;一个在南极雪原里,脸上带着胸罩替代墨镜,脖子里系着粉红丝巾,脚蹬一红一黑两只不同的鞋子,如同一个流浪汉一样,一步一步向着茫茫的绝望前进的男人。

如意在富春身上看到了爱情最真实的样子。她意识到自己的清高是可笑的傲慢,除了心里干净,没什么是可以拿来炫耀和自欺欺人的。年轻时香喷喷的玫瑰花,那意思是我想爱你。很多年后那个臭烘烘的屎盆子,那意思是我还爱你。相识之初,富春是她眼中是庸俗的有钱人。随着相处时日渐久,富春在她眼里是内心干净,值得托付的爱人。

前文说过两人互补。富春使如意从冰清玉洁的思想高阶上走下来,愿意拥抱平凡琐碎但温情的生活。如意也使功利现实的的富春愿意敞开心,去感受纯净的诗意和梦想主义的热忱情怀。处在绝望边缘的富春在看到极光站国旗的那一刻,终于体会到如意所为她讲述的探险家斯科特的那种情怀。南极使这两个看似不同的人,互相影响,日益磨合,最终迸发出内心最热烈的情感,相互依赖和依恋,共同谱写了一曲动人的南极恋曲。

有朋友被这本书感动得流泪。我在结尾处,也觉得眼眶发热。结局大起大落,令人喜极而泣。在两人定情的南极,四野八荒,尽是浓情。

作者吴有音在后记中写道:“我坚定地相信人性本善,而我只写真善美的故事,这是我的傲骨,也是我的气节。我应该以蚍蜉之力,凭书生意气,怀天真之心,借这片纯净的死生之地,写一段大悲大喜的人性大美。”合上这本书时,意识到这本小说恰恰印证了他的追求。

我很期待小说改编的电影,由吴有音亲自导演,取景南极,到时必定要备上纸巾。

南极绝恋的更多书评

推荐南极绝恋的豆列