长夜难明 长夜难明 8.7分

正义之光所照亮的距离

林小木
最近我要开始学着写书评了。估计又会半途而废。只是槽点比较多全都发广播吐槽还不如写点什么出来。
       首先长夜难明作为网文,总体三星。细节方面可以给到四星,但是侯贵平那几章处理得那叫一个混乱,这么重要的核心人物被正面描写成这个样子,看了丝毫无法产生想要为他伸张正义的冲动,反而觉得此人是个仗着自己有点学历就到处吹嘘晃荡的猥琐男。李静为了他折腾一本书简直是中了降头。扣半星。另外半星是作者的写作过程并非“因为A所以B”,而是“已经有了B所以我们需要A”,扣半星。
       不知道这本书想要传达的理念究竟是什么。我读完全书,只感觉到了男性知识分子对个人英雄主义的一种构想。作者并无意向探讨留守女童遭受性侵的悲惨遭遇。根据新闻所讲,留守女童遭受同村老人性侵的概率远大于商人利用幼女贿赂官员。这本书对这个细节毫无提及,大概是认为留守女童是否被老人性侵并不重要,重要的是能否在政治斗争中起到导火索的作用。
       这本书暧昧不清的体现“老虎只有一个,其他都是正义”的想法。他之前的念头大概是“管中窥豹可见一斑”,最后一句“中纪委领导”破了功。还是把最后的正义伸张让给了最高权利,之前的个人英雄主义立刻不堪一击。
       作者对女性人物的塑造就不说了,男性作者很少有擅长处理女性角色的,他显然不是擅长的那一拨。但是很有意思的,我感受到了男性对于男性发自内心的包容和偏爱。侯贵平和丁春妹发生关系那里,看看他哥们在不同人面前提到这件事的态度,这才是“管中窥豹可见一斑”。
       作者很好的把握了女性,或者说,他心目中的女性,在给自己找台阶下时应该表现出来的理解和分寸。倒不是说,侯贵平和小寡妇上床,就配不上给留守女童伸冤。这完全是两件事,所以李静对这两件事,也应该有两个不同的反应。不能他哥们说,不以一眚掩大德,李静也就完全不在意这件事,觉得是男人可以原谅的错误,他不应该枉死,要竭尽所能给他伸冤。
       在我看来,作者擅长细节描写,缺乏全局洞见。整体上讲,他的雄心壮志在于描写公检法之间的利益斗争,在揭露黑暗的同时,歌颂公检法中的光明人物。心思是好的。当然黑暗力量青云直上,光明人物死伤惨重涉及贪污腐败又和小寡妇发生性关系,这都不是问题,反正最后有光明正义的中纪委,一定不会让好人白白牺牲的;大老虎落马也和政治斗争没有关系,因为正义迟早会来。
       最后,这个故事其实有点赛博朋克的味道。当然不是高科技犯罪的潇洒味儿,而是大企业只手遮天的无力感,以及强龙难压地头蛇的抗争。个人来讲,如果要贯彻个人英雄主义的话,我会更欣赏主角团彻底割裂对公权力的依赖,走血亲复仇之路。当然,这又和男性知识分子的愿望背道而驰了。

长夜难明的更多书评

推荐长夜难明的豆列